Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Встреча инициативной группы инвалидов и представителей власти

Часто ли мы задумываемся о проблемах других людей? Наверное, не слишком. В нашем городе живут люди, которых мы практически не видим. Они сидят дома, потому что выйти на улицу для них задача практически неразрешимая. Они живут своей жизнью, замкнутой и одинокой, часто общаясь только с родными и социальными работниками.

В прошлом году Светлогорск официально присоединился к общественному объединению «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Создание безбарьерной среды, возведенное в ранг Государственной программы, не всегда в полной мере выполняется на местах, а потому важно, что инвалиды могут объединиться вместе, чтобы уже не лично от себя, а от имени организации попытаться решить наболевшие вопросы. К слову, только в Светлогорском районе проживают более шестисот человек с нарушениями опорно-двигательных функций.

Очередная встреча инициативной группы инвалидов и представителей власти прошла в городском центре культуры. На мероприятии присутствовал Петр Савицкий, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

Сначала местные чиновники отчитались, что было сделано, в рамках выполнения Государственной программы создания безбарьерной среды с момента последней встречи. Впрочем, отчеты не слишком порадовали инвалидов-колясочников. Ведь для них безбарьерная среда не просто цифры на бумаге. Это их жизнь, это возможность общения, самообеспечения, возможность полноценного функционирования, как граждан.

В прошлом году, встречаясь с районной властью, инвалиды назвали 126 проблемных объектов в Светлогорске, на которых жизненно необходимо устранить недостатки. К моменту нынешней встречи, по данным Юрия Ляшенко, председателя Светлогорской ассоциации инвалидов-колясочников, работы выполнены в объеме едва ли на 25%.

Тем не менее, встречи с властью дают свои положительные результаты. Работы ведутся, пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, однако, не стоят на месте. Именно на этих встречах у инвалидов есть возможность напрямую высказать свои претензии и пожелания, и надо отметить, что все сказанное ими берется на заметку. Поэтому было решено проводить такие мероприятия чаще, чем один раз в год.

К инвалидности люди приходят разными путями. Чаще всего это травмы или болезни, приобретенные или врожденные. Например, сосудистые заболевания приводят к инвалидности в 65 % случаев, сахарный диабет – в 30%, всё остальное – травмы в быту или на работе. К сожалению, никто из нас не застрахован, никто не даст гарантий того, что завтра в инвалидном кресле не окажется именно он. А потому не будет лишним оказать людям с инвалидностью чуть больше внимания и чуть больше помощи.