Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Петр Любченко

Светлогорская региональная инспекция ветеринарного надзора создана 5 лет назад. Это государственная организация, подчиненная Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Начальник Петр Любченко.

Знакомьтесь: Петр Алексеевич. Родился на Псковщине. Когда ему исполнилось 5 лет, родители переехали в Украину. По окончании в 1996 году Глинской средней школы вопрос выбора дальнейшего жизненного пути для него остро не стоял. Еще в школьные годы он решил однозначно, что свяжет свою жизнь с ветеринарией.

По совету дяди Василия поступает на дневное отделение Малоистопского сельскохозяйствнного техникума на факультет ветеринарной медицины, который через три года оканчивает с отличием. В этом же, 1999 году, он становится студентом факультета ветеринарной медицины Сумского национального аграрного университета. Параллельно с учебой работает по совместительству в ветеринарной клинике. Незаметно пролетели студенческие годы, а затем учеба в магистратуре. И вот он – молодой специалист, окончивший ВУЗ с отметкой, – в 2004 году получает направление на работу в качестве ветврача ОАО «Дружба» (д.Артюховка, что в Украине). Но не проработал и года, как поступило предложение от главврача Роменской районной лечебницы ветеринарной медицины возглавить противоэпизоотический отдел. Дал согласие. Три с половиной года отдал работе этому учреждению.

В 2008 году переезжает с семьей на постоянное место жительства в РБ. Здесь трудоустраивается ветврачом в КСУП «Боровики», а через год становится главврачом этого хозяйства. На должности начальника Светлогорской региональной инспекции ГУ «Ветеринарный надзор» – с июня 2011 года.

Петр Алексеевич, в начале нашего разговора хотелось бы выяснить основные цели и задачи, которые присущи вашему учреждению.

– Их много, но остановлюсь на наиболее существенных. Мы имеем право на осуществление государственного контроля и надзора в области ветеринарии, обеспечения ветеринарно-санитарного качества и безопасности продуктов животного происхождения. Проверяем, как выполняются требования ветеринарно-санитарных правил при выращивании и убое животных, при производстве, заготовке, хранении, переработке, транспортировке и реализации продуктов животного происхождения.

Кроме этого, контролируем обеспечение ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

Если я Вас правильно понял, то служба – контрольно-надзорный орган, а сотрудники ее имеют право на посещение объектов, отбор проб, внесение предписаний, составление протоколов…

– Совершенно верно. Для выполнения возложенных на нас функций посещаем объекты ветеринарного надзора, требуем от юридических и физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, предоставления документов, содержащих информацию, необходимую для оценки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, выносим предписания о запрете реализации использования продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил. Бывают моменты, когда приостанавливаем или запрещаем эксплуатацию объектов, принадлежащих проверяемым субъектам, до установления выявленных нарушений требований нормативных правовых актов. Принимаем участие в отборе проб сырья и пищевых продуктов животного происхождения для проведения лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях. Порой приходится составлять и протоколы об административных правонарушениях и налагать взыскания.

И каков же характер выявляемых «проколов»?

– Как правило, они связаны с несоблюдением ветеринарно-санитарных норм на комплексах, фермах, мясо- и молочно-перерабатывающих предприятиях. Это нарушение технологии кормления и содержания животных, условий хранения ветеринарных препаратов, требований по захоронению трупов животных, не соответствие производства и технологии при производстве кормовых добавок. Вот и приходится нашей службе наводить порядок в этих и других вопросах.

И что же в конечном счете имеем по итогам прошлого и текущего года? Приведите некоторые цифры и факты, характеризующие вашу работу.

– За нами на сегодня закреплено 208 подконтрольных объектов, которые находятся в Светлогорском, Калинковичском, Петриковском и Октябрьском районах. Все это ложится на плечи 4 госветинспекторов. За 2015 год к административной ответственности привлечены 58 человек, выдано 7 предписаний и 53 рекомендации. За текущий период этого года к административной ответственности привлечено 24 человека и выдано 5 предписаний и 94 рекомендации.

Что можно сказать относительно приведенного Вами сравнения?

– Это говорит о том, что есть определенные подвижки в сторону улучшения. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Немало еще и шероховатостей в нашей работе. Но, наверное, на то и щука, чтобы карась не дремал. Так что в следующем году займем более активную позицию относительно допускаемых нарушений субъектами хозяйствования.

В чем сложность Вашей работы?

– Основная причина кроется в текучести кадров как среднего, так и высшего звена сельхозпредприятий.

В завершение, пожалуйста, несколько слов о коллективе, семье и увлечениях.

– Коллектив работоспособный. За профессионализм и активную жизненную позицию практически ежегодно награждается Почетной грамотой вышестоящего госучреждения. Что касается меня и моей семьи, то мне 37 лет, я отец троих несовершеннолетних детей. Со своей будущей женой Ольгой познакомился во время учебы в университете. И вот уже с 15 февраля 2003 года идем по жизни вместе. В настоящее время она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. До этого трудилась главным ветврачом КДСУП «Боровики». Я любитель «тихой охоты» и рыбалки. Неравнодушен к поэзии и музыке. Когда выдается свободное время, пишу стихи и сочиняю музыку, исполняю свои произведения на гитаре. 4 года назад стал лауреатом районного конкурса молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарніцы-2012». Вот, пожалуй, и все о коллективе, себе и моей семье.