На территории Светлогорского района с 8.00 часов 30 мая 2017 г. до 8.00 часов 31 мая 2017 г. будет ограничена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Иранский квартал

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков рассказал о перспективах завершения строительства «иранского квартала» в Светлогорске.

«Пару месяцев назад мы с председателем райисполкома (В.Г. Дорошевичем, – прим. ред.) были у Посла Исламской Республики Иран в Беларуси, обсуждали эту тему, – сказал Магазинщиков, отвечая 12 декабря на вопрос журналиста о судьбе долгостроя. – Надо отдать должное, что буквально совсем недавно этот вопрос решился. Проблемы были связаны с тем, что компания, которая строила объект, взяла большие суммы кредитов в банке. Естественно, возникли проблемы. Сегодня два субъекта хозяйствования: банк и застройщик, эту проблему решили. Объект будет в следующем году достраиваться, уже за счёт средств банка. Думаю, в 2017 году мы этот объект откроем, появится очередной торговый центр».

Напомним, что впервые о возможности возведения неподалёку от Центральной площади Светлогорска «комплекса из торгово-общественного центра и жилых домов повышенной комфортности», заговорили ещё в 2005 году. Назывался и потенциальный инвестор-застройщик – иранская фирма «Мета-интернешнл», за что новостройка на земельном участке за зданием прокуратуры сразу же получила в народе название «иранского квартала».

Строительство первого пускового комплекса нового квартала, состоящего из двухсекционного торгово-общественного центра и двух жилых домов разной этажности, предполагалось начать в 2008 году и завершить к лету 2009-го. В окончательном варианте жилой массив квартала должен был состоять из двух типовых девятиэтажных домов, и двух пятиэтажек с квартирами повышенной комфортности.

Заместитель генерального директора ИООО «Мета-интернэшнл» Гамбарипур Музаффар сообщил тогда, что объём предполагаемых инвестиций в строительство объектов в Светлогорске составит порядка 8 миллионов долларов США. В подтверждение серьёзности своих намерений, 4 октября 2008 года представители иранской компании-инвестора и Светлогорского райисполкома заложили на месте будущего объекта символическую капсулу с посланием потомкам и установили камень с памятной надписью.

Однако это не помогло строительству начаться, и во время визита в наш город в октябре 2009 года иранцы пообещали начать работы на объекте в 2010 году. 7 мая 2010 года в Светлогорск прибыли высокопоставленные гости: министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабиан, Посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, которые в присутствии представителей Министерства промышленности Республики Беларусь, Гомельского облисполкома и Светлогорского райисполкома торжественно открыли на стройплощадке будущего «иранского квартала» ещё один памятный знак. А ещё через четыре месяца на стройплощадке наконец-то появились рабочие и техника, начали копать котлован под фундамент…

Тем временем разразился мировой финансовый кризис, и стройка в центре Светлогорска ещё не раз приостанавливалась и возобновлялась. Только к осени 2014 года в целом было завершено возведение двух корпусов торгово-общественного центра. К тому времени о строительстве иранцами обещанных жилых домов даже и говорить перестали. Как сообщил тогда главный инженер ИООО «Мета-Интернэшнл» Александр Мастич, вопрос строительства запланированных жилых домов зависит от руководства компании.

«Три секции жилых зданий предполагалось построить в этом районе, но судя по активности строительства, перешедшего в разряд долгостроя, я с большим сомнением отнесусь к перспективе строительства жилья в «иранском квартале», по крайней мере, иностранным предприятием «Мета-Интернэшнл», – прокомментировала тогда ситуацию начальник отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома Галина Брель.

Через год земельный участок в районе предполагавшегося «иранского квартала» отдали под застройку светлогорскому домостроительному комбинату. Предприятие начало там строительство типового жилого дома, надеясь на долевое участие будущих жильцов. Однако желающих оказалось так мало, что ДСК вскоре был вынужден просить облисполком о бюджетных ассигнованиях. Деньги дали, но теперь подавляющее большинство квартир в новом доме будут арендными. Сдача дома в эксплуатацию намечена на первый квартал 2017 года.