На территории Светлогорского района с 8.00 часов 30 мая 2017 г. до 8.00 часов 31 мая 2017 г. будет ограничена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Колядные обряды

В минувшую субботу в историко-краеведческом музее состоялось театрализованное представление, центральной темой которого стали колядные обряды и традиции, передаваемые из поколения в поколение жителями Туровского района. Постановку о рождественских колядках сотрудники музея подготовили совместно с артистами театра «Спадчына» и светлогорскими школьниками.

Традиция колядования хоть и утратила со временем первоначальный смысл, но все еще популярна, особенно среди детей.

Сотрудники музея решили показать, как колядовали в деревне Семурадцы раньше и какие традиции сохранились и по сей день.

Традиционные Рождественские блюда, колядные песни и обряды – все это артисты постарались в полной мере показать гостям мероприятия. В Рождество колядующих ждали в каждом доме. Хозяева готовили для них угощения, ну а колядовщики, в свою очередь, разыгрывали обрядовое действо, стараясь нащедровать как можно больше. Большие компании колядующих переодевались в цыган, медведей и козу – главный символ колядок. Колядующие желали хозяевам здоровья, благополучия, собирали угощения и шли к другому дому.

Колядные традиции, хоть и немного упростились, видоизменились и стали не такими зрелищными, все же живы до сих пор не только в Туровском районе, но и в других регионах Беларуси.