Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Мария Кульба

Алфавит — новая рубрика «СН», в которой мы предлагаем нашему гостю рассказать о первых возникших ассоциациях, озвучить первые вспомнившиеся истории и случаи из жизни, которые связаны с названным словом или обозначаемым им понятием. Сегодня у нас в гостях молодой художник Мария Кульба.

«Бывает, мысленно ты видишь такие красивые картины, но если тебе еще четыре года, ты вряд ли сможешь это нарисовать. Так было и в тот день, — наш разговор начался с традиционного вопроса к Марии Кульба о том, с чего началось ее путешествие в мир живописи. — К нам в гости зашел знакомый художник, я попросила его нарисовать мне девочку и присела рядом в ожидании красоты».

Мария признается: несмотря на свой совсем юный возраст она отчетливо видела, какой должна быть ее героиня картины. Будущий художник представила и черты лица, и настроение, и даже тепло-оранжевую цветовую гамму готовой работы. Но профессиональный живописец, шутя, нарисовал «портрет»: «Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек». Тогда, возможно, не совсем отдавая отчет в серьезности своего намерения, Мария решила, что непременно научится рисовать людей. И научилась. Причем научилась передавать в своих портретах не только внешнее сходство, но и внутреннее состояние, характер героя картины.

Акварель. Раньше это была моя любимая техника. Акварель наполнена воздухом, светом и волшебством. Она переменчива, как настроение девушки: вот она, улыбаясь, идет по городу, но пролетела белая птица и ее улыбку сменил задумчивый взгляд.

Вдохновение. Это мои друзья и родственники, мой круг общения. У меня появляются силы и желание сделать что-нибудь эдакое, когда вокруг гармония. Но кроме вдохновения должно быть время. Потому что мало одного лишь образа, который возник у тебя в голове. Нужно, чтобы зритель увидел картину такой, какой ты ее задумал. А для этого нужно пройти все этапы ее создания.

Выставка. Выставка, например, выставка живописи — это определенное впечатление. И порой это впечатление настолько сильное, что оно способно привести к необратимым, глубоким переменам в жизни.

Женщина. Женщина — это сложное понятие. Меня всегда удивляла в женщинах их многогранность. Женщина, такая хрупкая на первый взгляд, может быть очень сильной, способной преодолевать трудности, вести за собой. Женщина — это само вдохновение, она создает вокруг себя уют, красоту, она умеет выходить из конфликтов без «войны». И в этом сила женщины! Женщина — это жизнь, такая же капризная. Это судьба — такая же властная. Это мать, которая ведет тебя за руку.

Критик. Когда я училась в колледже, я сама была очень большим критиком. Могла раскритиковать любую работу! Тогда мне хотелось, чтобы все работы были идеальными. И я очень рада, что выросла из этого критика, стала больше ценить человеческий ресурс, который затрачен на создание работы, причем не важно, кто автор — ребенок или взрослый. Есть такое изречение: «Когда ты показываешь на кого-то пальцем, то все остальные пальцы смотрят на тебя». Прежде всего, каждый должен в себе видеть недостатки, пытаться бороться с ними, и только потом смотреть на других.

Ласточка. У меня есть «Автопортрет»: на картине я нарисовала саму себя с развевающимися волосами и пролетающую рядом птицу. Изначально я называла его «Ласточка»: так звал меня в детстве папа и, как я думала, я изобразила именно эту птицу на картине.

… Помню по дороге в общежитие я столкнулась с птицей: ласточка (а позже выяснилось, что это был стриж) выползла на дорожку из кустов, у нее было сломано крыло. Я забрала ее к себе, пыталась вылечить, но ветеринары предупредили: ее не спасти. Моя птичка очень любила закутаться в волосах и спать на плече. И ей все время хотелось летать, она не понимала, что уже не сможет этого сделать. Через неделю, вернувшись после занятий, я обнаружила, что птица уже «уснула»… Но эта ласточка показала мне: если случилось что-то непредвиденное, невозможно сразу начать жить так, как прежде. Нужен какой-то период покоя, чтобы рана, полученная после перенесенного, зажила.

Портрет. Для меня каждый портрет — это портрет, прежде всего, самого себя. Это как фотография твоего сердца в данный миг. Портрет я сравниваю с коллажем из разных моментов жизни человека, которые словно мозаика в момент встречи с художником сложились именно так, а не иначе.

Помню, когда я пришла на занятия в колледже и стала рисовать портрет так, как меня учили ранее: измерил — перенес на бумагу. Но учительница не одобрила мои старания. Она повела меня по другому пути, научила «измерять» все собственными глазами, не боятся рисовать асимметрию человеческого тела и души.

Продажа. Помните слова из песни Андрея Макаревича: «И не важно, кто жил, чтобы петь, а кто пел, чтобы жить»? В отношении живописи могу перефразировать эту строчку: «Не важно, кто рисует, чтобы продавать, а кто живет, чтобы рисовать». У каждого свое понимание, свои обстоятельства. Например, раньше я считала, что все люди творческих профессий должны нести искусство в массы. И никак иначе. А сейчас понимаю, что каждый имеет право на свой путь. Мне не хотелось бы становиться только коммерческим художником. Работая на заказ, можно не успеть сказать то, что ты хотел бы сказать своим творчеством, можно не успеть оставить после себя то, что могло бы более полно, нежели работы на заказ, рассказать о тебе как о художнике и человеке. Ведь искусство — это способ выразить себя, свои чувства, эмоции, рассказать о своем пути.

Ученики. Это все мы. Мы учимся каждый день, каждую минуту. Мне посчастливилось учиться у талантливых художников. И один из них, замечательный педагог Роман Короткин говорил нам: «Жизнь — это одна большая школа, и все мы в ней — ученики». И только самые хорошие ученики, на мой взгляд, могут стать хорошими учителями. Ведь если человек сам может научиться, узнать что-то новое, осмыслить полученное знание, он может поделиться этим знанием с другими.

Художница. Мне так не нравится это слово! Оно почему-то всегда режет слух, оно кажется мне очень неправильным. Хотя есть случаи, когда мне так же не нравится, когда место, занятое женщиной, называется только в мужском роде, — «художник» — обезличивается.

Художница в моем понимании — веселая, харизматичная натура, которой все дается с легкостью. Порой слышу мнение, что рисование — это такое легкое занятие, занятие между делом. Но если это было бы так легко, зачем же тогда живописи так долго учатся? Я, например, до сих пор не могу уверенно заявить, что умею рисовать. Я благодарна Богу, что у меня есть способности к этому и я получила профессиональные навыки. Также хочется поблагодарить своих родителей, учителей, друзей и всех, кто поддерживал меня на этом пути. Вот только мне до сих пор кажется, что я не умею рисовать так хорошо, как это возможно. И так, наверное, с каждым: чем больше он погружается в свое дело, тем больше нюансов он обнаруживает в нем, тем большему ему хочется научиться.