Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Аренда

С 1 января увеличены ставки подоходного налога за сдачу в наем жилых и нежилых помещений.

За сдачу внаём каждой сдаваемой комнаты в жилом помещении, садового домика, дачи:

20 рублей 70 копеек – в г. Светлогорске;

10 рублей 40 копеек – на территории Светлогорского района.

За сдачу в аренду металлических или деревянных гаражей, машино-мест:

3 рубля 70 копеек – в г. Светлогорске;

2 рубля – на территории Светлогорского района.

За сдачу в аренду железобетонных или кирпичных гаражей:

5 рублей 20 копеек – в г. Светлогорске;

2 рубля 93 копейки – на территории Светлогорского района.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 3-85-43.

Аренда увеличилась в десять раз

В Светлогорском районе в 10 раз увеличилась арендная плата за неиспользуемые участки, находящиеся в государственной собственности, и в 2,5 раза – за земельные участки, предоставленные индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам. Соответствующее решение «Об увеличении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» Светлогорского райисполкома опубликовано 4 января на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

В частности, по решению райисполкома в десять раз увеличен размер ежегодной арендной платы за земельные участки или части земельных участков, включенных в перечень неиспользуемых, а также неэффективно используемых капитальных строений, зданий, сооружений, их частей и земельных участков, на которых они расположены.

В Светлогорском районе в этот перечень входят пять капитальных строений, принадлежащих четырем организациям. Перечень утвержден Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 23 июня 2016 года №527.

Список неиспользуемых (неэффективно используемых) зданий и сооружений в Светлогорском районе:

  1. Экипировочное устройство, расположенное в Светлогорске по улице Свердлова, 7а/1, площадью 197,8 кв.м. Занимает 0,9 га земли. Принадлежит транспортно-экспедиционному республиканскому дочернему унитарному предприятию «Гомельжелдортранс».
  2. Здание склада площадью 59,5 кв.м., занимающее 0,01 га, находится в 300 м от станции Жердь на территории Сосновоборского поселкового Совета. Здесь же расположено здание весовой, площадь которого 34,7 кв.м. Занимает 0,0072 га государственной земли. Оба сооружения принадлежат ДСУ №19 филиала ОАО «Дорожно-строительный трест №2, г. Гомель».
  3. Специализированное здание розничной торговли, расположенное в Светлогорске по улице Мирошниченко, 17 (магазин «Пеўнік» - прим. авт.). Площадь – 326,5 кв.м., расположен на территории в 0,0972 га. Принадлежит ОАО «Птицефабрика «Рассвет».
  4. Здание столовой площадью 303,1 кв.м., расположенное в г.п. Паричи по улице Фроленкова. Занимает 0,0893 га земли, принадлежит частному строительно-монтажному унитарному предприятию «Калинковичистройсервис».

В соответствии со вторым пунктом решения Светлогорского райисполкома, в два с половиной раза увеличивается размер ежегодной арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Светлогорского района и предоставленные в аренду юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Исключение составляют земельные участки, указанные в первом пункте Решения (на которых расположены неэффективно используемые и неиспользуемые капитальные строения). Увеличение арендной платы не коснется также организаций потребительской кооперации и организаций, занимающихся ремонтом машин и оборудования общего и специального назначения.

Контроль за исполнением решения возложен на ИМНС по Светлогорскому району.

Документ вступает в силу со дня официального опубликования – с 4 января 2017 года.

В минувший раз арендная плата повышалась в марте 2015 года. Тогда для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц аренда за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, увеличилась в два раза, для физических лиц – в 1,7 раза.