Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александра Герасименя

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне и обладательница бронзовой награды в Рио-де-Жанейро Александра Герасименя провела мастер-класс для юных светлогорских пловцов в СДЮШОР №1.

– Сегодня мы с вами являемся участниками уникального события, – сказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанна Черкас, представляя именитую спортсменку воспитанникам и тренерам СДЮШОР №1.

– Мы благодарим неоднократную чемпионку Европы, мира, призёра Олимпийских игр 2012 и 2016 годов по плаванию Александру Герасименю за то, что она при всей своей занятости нашла возможность приехать в наш город и встретиться с вами. Я думаю, что эта встреча запомнится вам на всю жизнь.

Жанна Черкас подарила гостье красочную поделку, изготовленную руками детей, и книгу об истории Светлогорска. Александра Герасименя поблагодарила за подарки и начала встречу с рассказа о начале своей спортивной карьеры.

– Я начала заниматься плаванием, пожалуй, позже, чем многие из вас – почти в 11 лет, – сказала Александра. – А до этого и плавать-то толком не умела. По словам спортсменки, в бассейн она попала практически случайно, хотя с самого раннего детства родители – известные легкоатлеты – прививали ей любовь к физкультуре и спорту.

– Когда меня брали в спортивный класс, папа сказал: «Если ты вдруг будешь плохо учиться в школе, у тебя будут низкие оценки, я тебя без разговоров заберу отсюда, и будешь ходить в обычную школу», – говорит Александра Герасименя. – С каким остервенением я принялась за учёбу! Учила, писала, готовила домашние задания – только чтобы меня не забрали из этого спортивного класса. Спорт спортом, но без образования, поверьте, вы никому не будете нужны… Поначалу у будущей чемпионки мало что получалось, были даже мысли оставить плавание.

По словам Александры, остаться тогда она решила только потому, что поняла: такого дружного и сплочённого коллектива, как их спортивный класс, она больше не найдёт.

– Буквально через год я догнала всех ребят, а ещё через год – перегнала и попала на юношеский Чемпионат мира, – вспоминает Герасименя. – Я была там, по-моему, самой юной участницей. Очень, конечно, волновалась, переживала – это было для меня очень значимое событие.

По мнению чемпионки, нет универсальной формулы успеха в спорте, но неукоснительное соблюдение трёх основных правил неизменно приведёт спортсмена к признанию.

– Если вы будете их выполнять, то у вас есть хорошие шансы стать призёрами, возможно даже чемпионами Олимпиады, – заверила Александра. – Первое: вы должны в это поверить. Именно Вы, а не мама или тренер. И никаких «может быть» или «наверное»! Второе: Вы должны для этого сделать всё на 100, а иногда даже на 200 процентов. Вы должны понимать, что нужно будет иногда пожертвовать общением с друзьями, обязательно поесть и поспать, потому что этого требует режим, должны усиленно готовиться, на каждой тренировке должны выполнить все задачи и так далее…. Это очень непросто, многие не выдерживают… Но иначе не получится, это обязательное правило. Третье условие: чтобы у вас был хороший тренер, с которым вы должны научиться друг друга понимать.

Вопрос кумиру

Воспитанники отделения плавания СДЮШОР №1 воспользовались представившейся возможностью порасспросить своего кумира о планах, успехах и трудностях на спортивном поприще. Александра отвечала охотно, попутно не забывая давать детям ценные советы.

– Планируете ли вы участвовать в Олимпийских играх в Токио?

– Честно говоря, хотелось бы очень, и пока у меня такие планы есть. Но 4 года – это очень большой срок, многое может измениться. Я не раз была в Японии на различных турнирах, это очень интересная страна, мне кажется, что к Олимпиаде они подготовят очень интересные объекты.

– Кого Вы считаете своим главным соперником на соревнованиях?

– Нельзя ориентироваться на кого-то одного – на каждых соревнованиях всё равно появляется кто-то новый. Ты должен думать о том, чтобы или победить, или просто показать наилучшее время, что в принципе то же самое. У меня в жизни было много разных соперников, кого нужно было обгонять. Кого-то получалось, кого-то нет. Но все делают ошибки, волнуются, что что-то не получится – это нормально. Думаете, тот же Майкл Фелпс не волнуется, когда выходит на старт? Конечно, переживает, но он будет внешне казаться спокойным, уверенным. Поэтому если вы вдруг волнуетесь, переживаете – это нормально, это показывает, что вы не равнодушны к тому, что делаете. Главное при этом – найти для себя правильный путь подготовки к соревнованиям.

– У вас в спорте есть образец для подражания?

– Наверное, нет, но я всегда стремилась быть похожей на лучших. Когда я видела лидеров, чемпионов, которые показывали результаты, получали медали, мне тоже хотелось стать такой же, тоже завоёвывать медали. И дело не только в спорте: мне хотелось признания, я всегда старалась сделать что-то значимое.

– Как пробиться в спорте талантливому провинциалу?

– Мой папа родом как раз из провинции, из деревеньки в глубинке Брестской области. Но ему же удалось подняться, он выступал в своё время за сборную СССР. Обычный, в то время неприметный мальчишка, но ему удалось пробиться, а ведь тогда это было сделать гораздо тяжелее, чем сейчас – всё-таки это был отбор в сборную Советского Союза. В нашем виде спорта всё предельно честно: если ты плывёшь быстро, то тебе никто не может сказать, что мы тебя куда-то не возьмём или ты не попадаешь в сборную. Если ты выполняешь нормативы, тебе не могут сказать, что ты не поедешь на соревнования, потому что ты как-то некрасиво плывёшь. Если у вас будет результат – вас заметят, пригласят в сборную, и вы будете защищать честь нашей страны.

– Есть ли у Вас интересы помимо спорта?

– Хобби? Тут тоже пока никак не получается избежать темы спорта. Год назад у меня в Минске отрылся клуб плавания для юных дарований. Он пока работает не в плане спортивной тематики – у нас нет своей базы, где мы могли бы готовить ребят к соревнованиям. Это просто клуб, где каждый желающий может заниматься спортом, в частности – плаванием. Даже взрослый, который никогда не умел, не пробовал учиться плавать, может прийти к нам и начать заниматься. Пока я вижу себя там. Я не тренер, у меня там есть помощники, так что я скорее организовываю процесс, но так как я продолжаю тренироваться, то плавание и этот клуб занимают всё моё время. Из других хобби могу назвать чтение. Насколько я не любила его в детстве, когда меня заставляли читать в школе, насколько сейчас я готова читать буквально всё подряд. Чтение, кроме прочего, полезно ещё и тем, что поневоле улучшается грамотность, пополняется словарный запас.

– Что вы знали о Светлогорске до сегодняшнего дня?

– Очень-очень давно, ещё до занятий плаванием, я пять лет танцевала в хореографическом коллективе, и мы приезжали на выступление в ваш город. Я, конечно, не помню подробностей, но прекрасно запомнила, что выступала в вашем центре культуры.

– Какой результат Вы считаете лучшим?

– Это сложно сказать… Если по времени, то, наверное, результат, показанный на Олимпиаде в Рио, где я завоевала бронзовую медаль (в заплыве на 50 метров вольным стилем – прим. авт.). 24.11 – лучшее время в моей спортивной карьере.

После импровизированной пресс-конференции каждый участник встречи получил возможность получить автограф белорусской пловчихи и сфотографироваться с нею на память. Затем Александра Герасименя пригласила воспитанников отделения плавания на мастер-класс в бассейн. Своим намерением проводить бесплатные мастер-классы для белорусских школьников Александра Герасименя поделилась в соцсетях накануне рождественских праздников.

Символично, что первый из них прошел в гомельском Дворце водных видов спорта, который в свое время спортсменка открывала. После занятия в Светлогорске Александра отправилась в Гродненскую область.

Александра Герасименя – бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы. Многократная чемпионка Универсиад (2009, 2011 и 2013). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Выступает в плавании вольным стилем, на спине, баттерфляем.