Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Братская могила. Ола

В Оле фашисты убили 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин – почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. Останки мирных жителей похоронены на месте сожженной деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района.

В сводке Советского Информбюро от 7 апреля 1944 года говорилось: «Спасаясь от гитлеровских извергов, многие жители посёлка Восход, деревень Коротковичи, Бродки, Красновка, Дуброва, Антоновка и других укрывались в деревне Ола Полесской области, и в лесу, находящемся вблизи этой деревни. Немецко-фашистские захватчики 14 января оцепили деревню Ола и учинили дикую расправу над мирными советскими гражданами. Озверевшие гитлеровцы загнали стариков, женщин и детей в дома и сараи, заперли их там, а затем сожгли живьём. Фашистские изверги бросали в горящие дома гранаты, стреляли из автоматов и следили, чтобы никто не мог убежать. В одном сарае, на северо-западной окраине деревни, немцы заживо сожгли до 70 человек. По рассказам оставшихся в живых жителей деревни, немцы в течение этого дня расстреляли и сожгли свыше тысячи мужчин, женщин и детей».

На траурном мероприятии говорили о войне и победе, и о той цене, которую пришлось заплатить не только солдатам, но и мирным жителям. Говорили о том, сколько жизней унес кровавый военный вихрь, о том, как важно помнить об этом и передавать эту память молодежи.

Настоятель Храма Преображения Господня, протоиерей Александр Кисель, благочинный Светлогорского округа прочел молитву и небольшую проповедь. По уже сложившемуся обычаю, к памятнику возложили живые цветы и детские игрушки – в память о почти тысяче детских жизней, этих невинных жертв Великой войны.