Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Прорубь

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Это один из главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Одной из традиций, связанных с Крещением, является окунание в прорубь.

В Светлогорском районе есть два места, где желающие могут испытать себя в столь экстремальной ситуации.

Многие горожане привыкли окунаться возле спасательной станции ОСВОД. Однако майна, прорубленная во льду ливневого канала – это не т.н. иордань, а место тренировок водолазов-спасателей.

Здесь приличная, около трёх метров, глубина и один металлический трап с поручнями и небольшой площадкой. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели организовывают дежурство возле майны. Время дежурства 19 января с 10 до 20 часов.

Всё остальное время любители ледяного купания будут это делать на свой страх и риск.

В Паричах ситуация несколько иная. Здесь крещенская купель оборудована капитально. Сделана прямоугольная прорубь, обрамлённая помостом. Имеются два деревянных трапа с поручнями, вход и выход.

Глубина в месте погружения безопасная – 1 метр 20 см. На берегу расположена отапливаемая палатка для переодевания, горит костёр. Организаторы планируют привезти полевую кухню с горячим чаем, организовать выездную торговлю. Неподалёку, на территории агроусадьбы, будет работать кафе, баня.

Дежурство спасателей – круглосуточное, с 18 часов 18 января до 6 часов утра 20 января. В общем, все условия для комфортного и, самое главное, – безопасного празднования Крещения Господня.

Кроме того: паричская купель с полным правом может именоваться иорданью, т.к. будет освящена по православным традициям.