Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Семинар медиков и идеологов

В пятницу, 13 января в здании зонального центра гигиены и эпидемиологии состоялся выездной семинар с участием врачей-инфекционистов, заместителей по идеологической работе предприятий и организаций Светлогорска.

Темой выездного семинара была обозначена ВИЧ-инфекция. Идеологи совместно с медиками решали вопрос о формировании приверженности к скриннинговому обследованию в трудовых коллективах.

В 2017 году Светлогорским райисполком было издано распоряжение о принятии мер по стабилизации эпидситуации в нашем регионе. Был разработан план оперативных действий.

Сегодня многие из жителей Светлогорского района не стремятся узнать о своем ВИЧ-статусе, в связи с негативным отношением в обществе к этой болезни. В этом во многом поспособствовала многолетняя пропаганда, суть которой заключалась в том, что ВИЧ- инфекция – смертельная болезнь, а люди, у которых обнаружен вирус, по определению, не самые благополучные члены общества. Ситуация на данный момент кардинально отличается от той, которая была 15 лет назад. Существуют лекарства, и люди, их принимающие, уже перестали быть смертниками, а стали просто хроническими больными. Однако преодолеть стигматы не так- то просто.

Между тем, Светлогорский район продолжает лидировать в списке по числу ВИЧ-инфицированных и с этим нужно что-то делать.

На семинаре обсуждали способы и меры. Было решено провести в трудовых коллективах анонимное анкетирование по изучению общественного мнения, на основе которого и будут разработаны дальнейшие действия и медиков, и идеологических работников.