Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Капсула с землей Олы

18 января делегация из Светлогорска, в числе которой были представители райисполкома Константин Петровский и Алла Манькевич, почетный житель Светлогорского района Изяслав Котляров и председатель районной ветеранской организации Валентина Рудинская, посетили Храм-Памятник Всех Святых в Минске. У делегации была особая миссия – закладка капсулы с землей из сожженной деревни Олы в крипту Храма.

Храм Всех Святых в Минске – место особое для всех белорусов. Помимо того, что здание является настоящим архитектурным шедевром, действительно монументальным и поразительно красивым, в нем, как и в любом православном храме, проходят службы и собираются верующие, также он является местом поклонения.

Полное название Храма звучит так: «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». В Храме есть крипта, помещение-усыпальница, которая представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части. В нишах крипты захоронены останки воинов трех отечественных войн: Великой Отечественной войны, Первой Мировой и Отечественной войны 1812 года.

В центральном помещении в хрустальных сосудах хранится земля с мест исторических сражений и захоронений белорусов. Не все ниши заполнены, на планете немало мест, где была пролита кровь наших земляков. Сейчас делается все возможное, чтобы память об этих людях, отдавших жизнь за Отечество свое, была как можно более полной.

Крипта выполняет не только церковную функцию, но и светскую. Сюда можно прийти, посмотреть, поставить свечу за упокой душ невинно убиенных и отдавших жизни воинов. Также планируется, что в крипте будут перезахоронены останки известных и знаменитых людей Беларуси: поэтов, писателей, политических деятелей. Теперь свое место в нише крипты Храма –Памятника Всех Святых нашла и земля Светлогорщины.

На церемонии закладки капсулы, помимо делегации из нашего города, также присутствовал Александр Якобсон, Помощник Президента по городу Минску, экс-посол Украины в Беларуси Валентин Величко, курсанты Военной Академии.

Заупокойную литию совершил настоятель Храма, протоиерей Федор Повный. Позже он отметил, что собирая эти частицы земли, мы фактически восстанавливаем нашу историческую духовную память. И совершая о них молитву, мы совершаем великое дело для нашего блага, и для блага нашего земного Отечества. Федор Повный также выразил надежду, что со временем удастся узнать все имена погибших, чтобы поминать их в Крипте поименно.

Инициатором передачи земли в Храм-Памятник был Изяслав Григорьевич Котляров — поэт, публицист, журналист, общественный деятель, член союзов писателей Беларуси и России. Его настойчивость была вознаграждена. Теперь о том, что была такая деревня – Ола, что в ней погибло в 12 раз больше людей, чем в Хатыни, что среди невинно убиенных было 950 детей, узнают многие и многие.

И все они склонят голову, зажгут свечи и помянут в молитвах своих их чистые души.