Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Светлогорские футболистки

Софье Зайцевой 15 лет, она учащаяся Республиканского государственного училища Олимпийского резерва в Минске. Анне Завадской тоже 15 лет, учится в СДЮШОР №8 в Гомеле. Как сделать, чтобы тебя заметили? Как совместить учебу и спорт? Легко ли самоутвердиться в традиционно мужском виде спорта?

– Девчонки, когда вы поняли, что футбол – ваше призвание?

Анна: В 2011 году к нам в школу (СШ №9 – прим. авт.) пришла тренер по футболу Екатерина Николаевна с предложением научиться играть в футбол. К тому времени я уже занималась легкой атлетикой и с изрядной долей скептицизма пришла на первую тренировку. Но мне понравилось, я осталась. Через полтора года на областных соревнованиях меня заметил гомельский тренер и предложил играть за сборную области. Сейчас я считаюсь учащейся СДЮШОР №8 г. Гомеля.

Софья: Я пришла в футбол на полгода раньше Ани. До футбольной секции занималась в танцевальной студии, но решила попробовать что-нибудь новенькое. Было сложно, потом втянулась в регулярные тренировки. В Минске после игры ко мне подошел тренер с предложением заниматься в училище Олимпийского резерва. Через четыре месяца я уже была зачислена на учебу (Софья – единственная девушка-футболист из Светлогорска, которая учится в училище Олимпийского резерва – прим. авт.).

– Как отреагировали родители?

Анна: Родители одобрили такой выбор, потому что понимали: моя будущая профессия будет связана со спортом. Тем более, я продолжаю жить и учиться в Светлогорске, за мной приезжают для участия в играх за сборную Гомеля.

Софья: Учеба в школе Олимпийского резерва предполагает проживание в Минске в общежитии. Любым родителям было бы тяжело отпустить 13-летнего подростка жить в другой город. Но родители мне доверяли, хотя мама видела меня в каких-то традиционных женских занятиях: музыке, танцах. Но они также приняли мой выбор.

– Как проходит день столичного учащегося-спортсмена?

Софья: Совмещать учебу и профессиональный спорт – достаточно тяжело. С утра – тренировка, потом – школьные занятия, несколько раз в неделю есть еще и дополнительная вечерняя тренировка. Подготовку домашнего задания тоже никто не отменял. Свободного времени очень мало, весь день расписан по часам, поэтому ни о каком дополнительном хобби речь не идет – футбол и учеба. – В каких городах и странах защищали честь своих футбольных команд?

Анна: Пока играли только в белорусских городах: Гомеле, Минске. Софья: Так как я играю за сборную Беларуси, в составе своей команды уже успела побывать в Польше и Ирландии.

– Будущая профессия также будет связана с футболом?

Анна: После окончания школы планирую поступать в Минск. К сожалению, в Гомеле только ГГУ имени Ф. Скорины предлагает факультет физической культуры и спорта, а это профессия учителя физкультуры. Я же хочу связать свою будущую профессию именно с футболом.

Софья: После школы Олимпийского резерва, при желании, я могу поступать в Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФК) на «тренерскую» специальность. Уверена, моя будущая профессиональная деятельность будет связана с футболом.

– Как сделать так, чтобы тебя заметили?

Софья: Только работать. Регулярные тренировки, даже через «не могу».

– Легко ли самоутвердиться в традиционно мужском виде спорта?

Анна: В футболе очень сильная конкуренция. На футбольном поле в процессе игры не возникает вопросов: сразу видно, кто чего стоит. Но людям, далеким от футбола, почему-то нужно доказывать, что ты, девушка, хорошо играешь в футбол. В нашей стране еще сильны стереотипы о мужских и женских видах спорта, в других странах женский футбол – активно развивающееся направление. Умные люди относятся с уважением к нашему выбору, все остальные пытаются шутить или язвить. Но это их выбор (пожимает плечами).