Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Полковникова Валентина Григорьевна

75 лет назад состоялось одно из величайших событий Великой Отечественной войны – контрнаступление Красной армии под Москвой, которое прекратило победное шествие фашистов. В нашем городе проживает участница тех событий – Полковникова Валентина Григорьевна.

Поздравить ветерана с такой знаменательной датой приехали представители местной власти: заместитель председателя Светлогорского РИК Константин Петровский и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Манькевич.

А совсем недавно Валентина Григорьевна получила поздравление за подписью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас Валентине Полковниковой 93 года, но, не смотря на свой почтенный возраст, она хорошо помнит события тех лет и согласилась рассказать о них.

– Я родилась в городе Тула в 1924 году. Когда война только началась, мы не придавали особого значения этому, потому как были уверены, что враг будет в скором времени повержен. Однако немецкие войска продвигались стремительно. Когда они уже подошли к Косой горе (прим. – сейчас микрорайон Тулы), началась эвакуация города, вся промышленность перебазировалась на Урал. Отец и брат ушли на фронт, а мать осталась. Я же ушла в госпиталь, на «санлетучке» вывозила раненых из-под Москвы. Как раз в конце 1941 года шли ожесточенные бои за Москву, было очень большое количество раненых. Уже после контрнаступления Красной армии, когда фронт уже отодвинулся от Москвы, наш госпиталь стал тыловым.

Как-то к нам пришел представитель из военкомата – он набирал девушек на курсы шоферов, которые длились 6 месяцев. После их окончания, в 1942 году я попала в авиационный полк, где продолжила службу на спецавтомобилях. Служба была разная: приходилось и заправлять, и заводить зимой самолеты, также работала и на санитарной машине. Война для меня закончилась в Белостоке, где я получила контузию. Победу я встречала уже дома в Туле.