Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Леонид Минчин вручил Почетные грамоты

На прошедшей неделе в историко-краеведческом музее было проведено совместное заседание президиума совета районного объединения профсоюзов, президиума районной организации Белорусского общественного объединения профсоюзов, президиума районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов и бюро районного комитета республиканского общественного объединения «БРСМ».

На заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества между районными объединениями за прошедший год и приняты на этот, а также итоги совместной работы Светлогорского бюро путешествий и экскурсий с первичными профсоюзными организациями предприятий и организаций города и района. В завершение состоялось чествование ветеранов, членов профсоюза и представителей трудовых коллективов.

Начало мероприятию положила экскурсия, организованная сотрудниками учреждения. В ходе ее участники форума посетили залы этнографии, археологии, живой природы, Великой Отечественной войны, а также познакомились с экспозициями строительства города. Отмечалось, что первых посетителей музей принял 30 декабря 1978 года, а через год получил статус государственного учреждения. Основная его миссия – сбор, сохранность и пропаганда природного и историко-культурного наследия населения Светлогорщины. Музей является главным хранилищем наиболее уникальных и редких предметов, несущих художественную и культурную ценность для посетителей и будущего поколения. Здесь находится более 13000 экспонатов. Среди них коллекции археологии, нумезматики, предметы из истории техники, быта и этнографии, коллекция редкой книги, живописи, графики, природоведения и иные. Для организации сменных выставок по различным тематикам имеются 2 выставочных зала. На втором этаже нашло отображение развитие промышленного и социально-экономического потенциала Светлогорска. Есть здесь фондохранилище, киновидеозал, библиотека, кабинеты для сотрудников музея.

После завершения практической части мероприятия все собрались в конференц-зале. Первым взял слово председатель районного объединения профсоюзов Леонид Минчин, который сообщил радостную весть: 10 января текущего года Федерации профсоюзов Беларуси Президентом Республики Беларусь была вручена премия «За духовное возрождение».

– Премия вручена за значительный вклад в патриотическое воспитание граждан, проведение масштабной реконструкции и реставрации мемориального комплекса «Курган Славы», – пояснил Леонид Антонович. – Данное событие является высокой оценкой работы всех профсоюзных организаций страны по поддержанию в надлежащем состоянии мемориальных комплексов, памятников боевой и воинской славы, мест захоронений воинов Великой Отечественной войны, проведению мероприятий патриотической направленности. Есть здесь доля труда и нашей организации. В районе проводится определенная работа по вопросам гражданско-патриотического, нравственного и трудового воспитания подрастающего поколения, формируется уважительное и внимательное отношение молодежи к пожилым людям. Немало делается по сохранению и развитию героических традиций народа Беларуси, готовности всегда встать на защиту Родины. Проводятся разного плана экскурсии. С целью поддержки ветеранов, малообеспеченных пенсионеров проводятся благотворительные мероприятия, осуществляется взаимодействие с районной газетой «СН» по вопросам освещения проблем, волнующих ветеранов войны и труда. 21 июня 2014 года по направлению советских войск на 71-м километре шоссе Бобруйск-Мозырь в честь операции «Багратион» времен Великой Отечественной войны установлен памятный знак. Делается и многое другое.

Ветераны осудили тех, кто забыл уроки истории. Ветеран войны Николай Иванович Толокнов предложил в данном направлении услуги лекторской группы, которую он возглавляет. Изяслав Котляров напомнил о том, что нужно заботиться не только о хлебе насущном, но и о духовном возрождении. По его мнению, каждый человек должен прийти к этому. В связи с этим он внес предложение по созданию в Оле мемориального комплекса. А еще Изяслав Григорьевич заметил, что ни в коем случае нельзя допустить ревизии итогов Великой Отечественной войны. Ярким подтверждением сказанному в его исполнении прозвучали отрывки из написанной им книги «Верность». Член президиума районной организации ветеранов Николай Иванович Чирва заявил, что его поколение будет всегда воспитывать молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма, человеколюбия и всегда будет помнить тех, кто страдал, сражался и победил.

– Мы понимаем, что быть достойными поколения, спасшего человечество от коричневой чумы – значит беречь мир на Земле. Поэтому призываем не забывать и в дальнейшем традиций дружбы и братства с народами бывших советских республик, с которыми 75 лет назад поднимались на борьбу с фашизмом.

– Полностью поддерживаю идею Изяслава Котлярова по увековечиванию памяти об Оле, – сказала председатель Совета ветеранов Валентина Рудинская. С ответным словом выступили представители молодого поколения: первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Томко, учитель истории Давыдовской СШ Ольга Осланова, секретарь первичной организации БРСМ Светлогорской ЦРБ Дмитрий Шенец, учащиеся СШ №3 Даниил Миронов и Даниил Михайлов.

В завершение Леонид Минчин за плодотворную работу по воспитанию молодежи Николаю Толокнову, Изяславу Котлярову, Анатолию Степченкову вручил Почетные грамоты, а Изяслав Котляров представителям молодого поколения подарил свою книгу «Верность».