Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Инструменты криминалиста

Учащиеся юридических классов 5-й школы в Светлогорском межрайонном отделе комитета судебных экспертиз частые гости. Каждый год школьники приходят на экскурсию, чтобы узнать о работе экспертов, что называется, из первых уст. Недавно отдел в очередной раз радушно распахнул двери перед будущими служителями закона.

Встретила гостей начальник Светлогорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Людмила Тарасовец. Она рассказала ребятам о деятельности отдела и о том, насколько важна работа экспертов.

Изучить место происшествия, отыскать любые следы, указывающие на преступника, идентифицировать их – задача сотрудников экспертного отдела. Ни одна деталь, ни один подозрительный элемент не должны ускользнуть от бдительного взора специалистов.

Как эксперты-криминалисты собирают улики, какие инструменты используют в этой важной работе, школьникам не только рассказали, но и показали. Выезжая на место происшествия, сотрудники отдела обязательно берут с собой специальный чемодан. В нем есть различные приспособления и инструменты, которые необходимы для изучения и изъятия вещдоков с места происшествия. Ручки, пинцеты, шпатель, специальная линейка и фонарик – это лишь малая часть содержимого чемодана.

В виде эксперимента будущим юристам продемонстрировали, как снимаются отпечатки пальцев с различных предметов. Вычислить преступника, как утверждают специалисты, может помочь любая деталь: отпечатки обуви, следы крови и даже запах. Дактилоскопическая экспертиза, технические экспертизы документов, холодного оружия, наркотических средств и спиртосодержащих жидкостей, судебно-психиатрическая экспертиза – все это работа сотрудников отдела. Фальшивые деньги, поддельные паспорта и подписи на документах скрупулезно изучаются. Их подлинность устанавливается в ходе тщательной проверки. Такое можно увидеть только в кино.

А учащимся юридического класса представилась возможность почувствовать себя настоящими экспертами-криминалистами и узнать все о непростой, но очень интересной работе.

Возможно, после этой экскурсии многие учащиеся решат связать свою жизнь именно с этой профессией.