Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Скрининг ВИЧ. Светлогорск

1996 год ознаменовал начало эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Светлогорска и Светлогорского района. Спустя 20 лет общее число пациентов, взятых на учет по данному заболеванию в консультативно-диспансерном инфекционном отделении поликлиники, составляет 4293 человека.

По состоянию на 31 декабря 2016 года за весь период эпидемии по различным причинам умерли 1493 человека, подлежащих регулярной диспансеризации в связи с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». В настоящий момент группа пациентов, которые проживают в Светлогорске или Светлогорском районе и нуждаются в наблюдении по поводу ВИЧ-инфекции, насчитывает 2656 человек (приблизительно 3% от всех жителей города и района).

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией был подготовлен и одобрен перечень документов, регламентирующих порядок действий по стабилизации обстановки в регионе, разработан бюджетный план на реализацию поставленных задач и выделены необходимые средства. Таким образом, на основании приказа Управления Здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета от 20.05.2013 года №441, решения №4.1 коллегии Управления Здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета, принятого 30.05.2013 года, а также приказа главного врача УЗ «Светлогорская ЦРБ» от 01.07.2013 года №361, был организован первичный скрининг ВИЧ-инфекции среди населения города и района.

Скрининг (от англ. screening - «просеивание») – это стратегия обследования максимального количества граждан с целью раннего и полного выявления всех случаев заболевания. Основная задача – прекратить бесконтрольное распространение ВИЧ-инфекции среди населения. Ее успех напрямую зависит от того, каким будет процент охвата обследованием всех впервые обратившихся за медицинской помощью в течение календарного года, а также тех, кто проходит первичные и периодические медицинские осмотры по месту жительства или пребывания. Нельзя оставить без внимания и те группы населения, которые по различным причинам не обращаются за медицинской помощью на протяжении многих лет и не проходят медицинские осмотры.

В Светлогорском районе программа действует с 01.07.2013 года. В рамках скрининга за 2016 год было проведено 36611 обследований. Иными словами, более трети жителей было на добровольных началах обследованы на ВИЧинфекцию в течение года. В 2015 году эта цифра составила 31696. На фоне проведения широкомасштабного обследования населения число ежегодно выявляемых случаев заболевания по-прежнему остается внушительным. К примеру, за 2016 год на административной территории было выявлено 169 новых случаев инфицирования. Для сравнения: в 2015 году ВИЧ-инфекция была выявлена у 210 человек, в 2014 году – у 265, а в 2013 году эта цифра составила 274 случая. И если в первые годы эпидемии доминирующим путем инфицирования был инъекционный (в результате употребления наркотических веществ несколькими лицами с использованием одного шприца или иглы), то сегодня реалии таковы: 95,5% всех случаев заражения приходится на половой путь передачи ВИЧ.


Однако при проведении несложного анализа видно, что наблюдается тенденция к уменьшению количества выявленных случаев ВИЧинфицирования, несмотря на активно проводимое массовое обследование. По всей вероятности, это может быть связано с успешной кампанией скрининга. Кроме того, плодотворный эффект оказывают медико-профилактические мероприятия и санитарно-просветительская работа с населением, направленные на борьбу с распространением ВИЧ. Необходимо также отметить значительно возросший в последние годы интерес к проблематике ВИЧ-инфекции со стороны молодежи. Ведь именно образованность юного поколения, его стремление к здоровому образу жизни ведут к формированию высоких нравственных принципов и осознанию важности роли в социуме каждого человека, а также степени личной и гражданской ответственности перед семьей и обществом.

Сегодня специалистами, занимающимися вопросами ВИЧинфекции, ведется работа по совершенствованию алгоритмов оказания медицинской, социальной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ, в условиях строго соблюдения принципов этики и деонтологии, с твердой гарантией сохранения врачебной тайны. Активно реализуется современная концепция информационной стратегии, направленная на переосмысление в обществе отношения к ВИЧ-инфекции и людям, живущим с этим заболеванием (борьба со стигматизацией ВИЧ). К оказанию помощи лицам, впервые столкнувшимся с проблемой, могут привлекаться (с индивидуального согласия) специалисты общественных организаций, равные консультанты, службы психологической помощи. Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что в настоящий момент в распоряжении имеются все необходимые средства и ресурсы, чтобы не только остановить эпидемию ВИЧинфекции, но сохранить жизнь и здоровье людей. Важно лишь понять, что достижение этой цели невозможно без участия каждого из нас.

Есть вопросы? ЗВОНИ! +375 2342 72754

Д.Дегтяренко, заведующий консультативно-диспансерным инфекционным отделением