Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Дан Ковальчук

Дан Ковальчук учится в 9 классе в СШ №6. Прилежный ученик, любит изучать иностранные языки. Но есть еще у Дана одно увлечение, которое (кто знает?) возможно уже предопределило его будущую жизнь – он замечательно пишет картины.

Совсем недавно Дан привез награду с очередного конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге. Администрацией школы было принято решение, и в итоге была организована небольшая выставка его работ в холле школы. 3 февраля она была торжественно открыта. В рамках классных часов на мероприятие пришли школьники из младших классов. Дан рассказал ребятам о каждой картине, как ее писал и что его вдохновляло, о конкурсах, в которых ему довелось принимать участие. Как ни странно, пришедшие школьники очень и очень внимательно слушали Дана, а после в буквальном смысле облепили его и засыпали вопросами: какие краски он использует, сколько времени нужно для создания одной картины и т.п. Учителя начальных классов, которые привели ребят на открытие выставки, также остались под впечатлением и, воспользовавшись случаем, попросили у Натальи Киселевой, директора школы, разрешения на мастер-класс по рисованию от Дана.

Признаться, я сам был под хорошим впечатлением от работ парня.

- Дан, расскажи, как давно ты понял и осознал свой талант художника?

- Точно я не смогу определить, но это проявилось в начальной школе. У меня хорошо получалось рисовать, делать различные поделки – это заметили мои учителя и родители. Через некоторое время я начал заниматься в детской художественной школе, а после ее окончания продолжил обучение в изостудии «Креатив», посещаю ее и сейчас. Вместе со студией я уже принимал участие в нескольких конкурсах в разных городах и странах, но на этом я не планирую останавливаться.

- Учителя не препятствуют твоему увлечению живописью?

- Нет, ничего подобного. Они все наоборот подталкивают меня дальше, дают свободу в самореализации.

- Скажи, ты достиг своего предела мастерства?

- Еще нет. Я сейчас даже не знаю, где мой предел, но мне точно есть куда расти. Хочу поблагодарить всех – и моих родителей, и учителей в школе, и руководителя студии Александру Малаеву, и друзей, которые помогают и поддерживают меня.

- Дан, в жизни так бывает, что человек увлекается чем-то одним, а все остальное забрасывает. Не мешают ли рисование и живопись учебному процессу?

- Я стараюсь правильно организовать свое время, потому времени у меня на все хватает.

- Дан тут явно скромничает, - замечает директор школы Наталья Киселева. – У него хорошие показатели. А еще у него есть способности к изучению языков – он преуспел в изучении немецкого языка, а сейчас по собственной инициативе начал изучать еще и английский язык.

- Языки – это мое хобби, – продолжает Дан. – Я хочу связать свою жизнь с живописью, а также побывать в разных странах. Думаю, что мое хобби мне в будущем поможет в осуществлении моих желаний. - Успеху нашего ученика содействовало множество факторов. И один из них – взаимодействие с родителями, – добавляет Наталья Киселева. – Без их поддержки и ободрения всего этого могло не быть. В целом все наши педагоги стараются индивидуально подходить к каждому ученику и его семье. На базе нашей школы проводятся занятия специалистами учреждения дополнительного образования ЦТДиМ «Ювента». Также для школьников во вторую половину дня организована занятость в рамках сотрудничества с «Ювентой», где они посещают занятия по интересам: спортивное ориентирование, этикет, таэквондо, туристический кружок, хореография, история МЧС и другие. При поддержке Светлогорского РОЧС в школе существует класс будущих кадетов МЧС по направлению «Безопасность жизнедеятельности». Обучение в таком классе обеспечивает допрофессиональную подготовку учащихся. Основная цель деятельности подобного класса заключается не только в образовательной подготовке по предметам, а также это воспитание и развитие патриотизма, дисциплинированности, интеллектуальное и всестороннее развитие личности. Конечно, в последующем будет вестись подготовка к поступлению в учреждения образования при МЧС. На первом этапе преподаватели формируют необходимые знания и навыки действий учащихся в чрезвычайных ситуациях, а также предупреждение таких ситуаций. На сегодняшний день у нас один подобный класс, но этот проект мы намерены расширить.

Продолжается тесное международное сотрудничество нашей школы со школой им.Адама Мицкевича города-побратима БельскПодляски (Польша) и школой округа Мендип «BishopHenderson» (Англия). В рамках сотрудничества представители школ участвуют в международных конференциях, семинарах, встречах, культурноспортивных мероприятиях. Все это в значительной степени обогащает и насыщает образовательный процесс, расширяет мировоззрение, способствует приобщению учащихся к культуре и традициям других городов и стран, позволяет практиковаться в изучении иностранных языков. Со своей же стороны мы сохраняем свой культурный потенциал, а также продвигаем и формируем имидж нашего города и страны.