Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Галина Брель

Начальник отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома Галина Брель отвечала на вопросы жителей города.

– Есть ли перспективы у моста через железную дорогу в Молодежном микрорайоне, где сейчас ограничено движение?

– Контроль за состоянием улично-дорожной сети, в том числе путепроводов, постоянно ведется. Данный путепровод находится на балансе КЖУП «Светочь», которое и проводило техническое обслуживание и текущий ремонт. Сравнительно недавно были обнаружены трещины в стойках моста – это неизбежный физический износ такого рода конструкций. Гарантийный срок давно истек, так как он по объектам строительства устанавливается с момента начала этого строительства. Мосту уже более 20 лет. Была приглашена специализированная организация для обследования моста, даны определенные рекомендации для капитального ремонта. Приняты экстренные меры для исключения аварийной ситуации: усилены стойки, наиболее подверженные изменениям. Чтобы избежать лишней нагрузки на мост, принято решение запретить движение транспорта массой выше 3,5 тонн. Мост действует только для легкового транспорта и пешеходов. Когда будут определены сроки для капремонта – сказать не могу. Мы подготовили проектно-сметную документацию и ждем ответ от Гомельского облисполкома. На ремонт требуется порядка 8-10 миллиардов неденоминированных рублей. Для Светлогорского района эта сумма очень значительна.

– Можно ли построить крышу над пешеходным мостом через железную дорогу?

– Делать только крышу – опасно: у моста высокая парусность, крышу может просто сорвать. Можно сделать мост в виде тоннеля (закрытого коридора) из современных материалов. Такой вопрос ранее не рассматривался, но мы учтем.

– Кинотеатр «Юность» продан, в планах – снести и построить на его месте новый развлекательный центр. Не получим ли мы еще один долгострой в центре города? Кто будет его строить?

– Опасность долгостроя всегда существует. Никто гарантии не даст. Хотя и у нас уже опыт есть, постараемся не допустить. В данном случае пришел серьезный инвестор, который хорошо зарекомендовал себя. Более того, инвестор уже разрабатывает проект строительства. Объект планируется очень масштабный и многофункциональный. Кто будет строить – сказать не могу. Строительную организацию выбирает сам инвестор.

– Иранский квартал. С точки зрения архитектора, как вы оцениваете красоту и функциональность этого объекта на фоне остального ландшафта?

– Эскизные проекты были впечатляющими – многие помнят. Но стройка все время зависела от политических настроений наших иранских партнеров. В генподрядчиках выступала фирма, допустившая много брака и нарушений. На сегодняшний день, у этого объекта другой собственник – банк «Торговый капитал». Сейчас в исполкоме рассматриваются документы о продлении сроков строительства. Здание необходимо ввести в эксплуатацию, потому что оно ветшает.

– Есть ли у нас в городе дома, которые подлежат сносу или капитальной реконструкции?

– По индивидуальной застройке говорить не буду, могу назвать несколько других объектов. Например, напротив универсама «Юбилейный» – бывшее общежитие «СветлогорскХимволокно», которое отдано на безвозмездной основе в коммунальную собственность городу. Отремонтировать это здание чрезвычайно дорого. Проще его продать, но даже за одну базовую величину до сих пор не нашлось желающих купить его. Еще один объект такого типа – бывший магазин «Пеўнік» (возле здания Беларусбанка) – наследство для птицефабрики «Рассвет». Именно они наводят порядок и содержат в надлежащем санитарном состоянии бывший магазин: заменяют окна и рамы, косят траву. Первоначально птицефабрика хотела его реконструировать, но на данный момент они говорят только о продаже.

– Будет ли выделено место для строительства новых гаражей?

– Сегодня рассматриваются, фактически, даже подготовлены материалы предварительного отвода двух земельных участков. Еще один уже застраивается – это территория 8 микрорайона напротив хлебозавода. Также рассматриваем территорию в Молодежном микрорайоне по ул. Привокзальной, недалеко от мойки; 6 микрорайон вдоль железной дороги. В очереди стоит около 40 человек. Поэтому место для строительства новых гаражей вначале будет предложено именно им. Если из нуждающихся граждан, стоящих в очереди, не соберется кооператив, тогда эти места будут предложены остальным желающим.

– Что планируется строить в восьмом микрорайоне?

– Первая очередь застройки 8 микрорайона уже появилась – ул. Стефановского, которая идет параллельно ул. Шоссейной. Сейчас огораживается площадка для строительства очередного жилого дома. Домами будет застроена и эта улица и далее, до границы города. В 8 микрорайоне предусмотрена вся сопутствующая инфраструктура: торговые объекты шаговой доступности, детский сад, школа. Но пока дошкольные и школьные учреждения образования, расположенные в Молодежном микрорайоне, полностью удовлетворяют спрос жителей нового района города. Проектом застройки предусмотрено до десяти торговых объектов. Возле домов №№15-18 скоро будет построен небольшой продовольственный магазин.

– Будет ли построен детский сад в микрорайоне 6А?

– Место под строительство детского сада зарезервировано. Заказчиком и застройщиком должен выступать отдел образования. Пока все упирается в финансовую сторону этого вопроса.

– Что нужно для строительства домика на участке в садовом товариществе?

– Проект для такого домика не обязателен. Обязательно соблюдение типовых правил для садовых товариществ, утвержденных Советом министров, в которых рассматриваются расстояние от границы с соседним участком, санитарные требования, предъявля-емые к такого рода постройкам.

– Нужно ли разрешение для установки антенн и кондиционеров?

– Для установки этого оборудования обязательно требуется согласование. Порядок установки – по согласованию с главным архи-тектором Светлогорского района. Если антенна или кондиционер стоит давно и не узаконена, тогда нужно проводить согласование самовольной установки. Вы предоставляете эскиз либо, если нет эскиза, пишете заявление, указывая свой адрес, и проходите процедуру согласования – эти несложные этапы вам объяснят в службе «одно окно».

– Законно ли объединение лоджии и жилого помещения?

– В 2013 году Советом Министров утверждено новое положение о порядке перепланировок и реконструкций, где четко написано: запрещено.

– Газификация индивидуальных застройщиков, в частности, ул. Набережная и поселок Нефтяников.

– Все зависит от того, стоите ли вы в очереди. В очереди на газификацию стоят те, кто нуждается в помощи государства. Сейчас очередность, приблизительно, 30 объектов. Поэтому каждый случай необходимо обсуждать индивидуально. За собственные средства можно газифицировать в любое время. По льготной очереди – нужно ждать.

– Когда планируется окончание строительства нового парка?

– Мы не строим новый парк, а благоустраиваем лесопарковую зону: будут проложены дорожки, поставлены скамейки, созданы рабочие места для инвесторов. Если предприниматель захочет поставить там аттракционы либо продавать свои услуги населению – каждое предложение будет вынесено на обсуждение.