Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Татьяна Касперец

Приближается весна, а с ней – и сев яровых культур начнется. Одним из основных условий успешного его проведения является наличие в необходимом количестве семян высокого качества. Как обстоят дела в районе с семенным материалом, его репродуктивным составом? Об этом и другом корреспондент «СН» ведет разговор с главным агрономом Светлогорской райгосинспекции Татьяной Касперец.

– Татьяна Владимировна, хотелось бы знать, что у нас с семенным материалом, страховым фондом, какие меры будут предприняты по полному обеспечению семенами яровых культур хозяйств нашего района?

– В сельскохозяйственных организациях района имеется в наличии 1857,9 т кондиционных семян яровых и зернобобовых культур, что составляет 100% к потребности. В том числе по культурам: яровой тритикале – 90 т, яровая пшеница – 55 т, ячмень – 905 т, овес – 791,8 т, гречиха – 3,5 т, зернобобовые – 12,6 т. Если анализировать положение дел, то на первом месте по количеству заготовленных семян (350 т) – СДУП «Михайловское-Агро». На вторых позициях закрепилось СУП «Золак-Агро» (332 т). И замыкает эту тройку филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро», который располагает 260 т. Эти хозяйства первыми в районе закончили и очистку семян зерновых и первыми приступили к севу озимых культур.

– Нынче была возможность каждому сельхозпредприятию района вырастить семена высших репродукций от последовательного размножения оригинальных семян. Кто воспользовался такой возможностью?

– Так, в этом году собрали урожай элитных семян озимого тритикале сорта «Эра» СУП «Золак-Агро» в количестве 120 т, КДСУП «Боровики» – в количестве 96 т. В целом, было получено 50% семян первой репродукции по району только от засыпки. Так, филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро» с урожая прошлого года получил 60 т семян ярового ячменя. КСУП «Вежны» обеспечило себя семенами гречихи, подсобное хозяйство ОАО «СЦКК» – семенами зернобобовых.

– Репродукционный состав и сортообновление играют огромную роль в получении хороших урожаев, и дают надежду на увеличение производства зерна. Что у нас предпринимается в данном направлении?

– Семенами первой репродукции располагаем в количестве 768,2 т (или 41%), в том числе: ярового тритикале – 90 т, яровой пшеницы – 55 т, ячменя – 324 т. Что касается семян второй репродукции, то их имеется в количестве 915 т (или 49%), в том числе: яровой пшеницы –55 т, ячменя – 521 т и овса – 339 т. Третья репродукция представлена в количестве 102 т и 12,6 т – это семена массовой репродукции. Для повышения репродуктивного состава планируется завоз семян высших репродукций. На данный момент элитных семян имеется 60 т.

– Какие сельхозпредприятия в этом году будут заниматься возделыванием картофеля? Каким семенным фондом они располагают?

– Всего семенного картофеля 1610 т. Разместится он в 4 хозяйствах. Так, КСУП «Овощная фабрика» на сегодня располагает 1295 т, филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро» – 204 т, КСУП «Прогресс-Агро» – 60 т и КСУП «Вежны» – 48 т.

В эти дни ведется выборка семян кукурузы из экспериментальной базы «Криничная» На данный момент завезено 250 т из выделенных 275 т. Так что есть все основания полагать, что хозяйства нашего района приобретут семена высоких репродукций и смогут получить хороший урожай сельскохозяйственных культур в текущем году.