Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александр Музыкантов

Имя пианиста Александра Музыкантова, без преувеличения, известно всему миру. На прошлой неделе лауреат многочисленных международных конкурсов, выпускник белорусских и зарубежных музыкальных учреждений образования, солист Белорусской государственной филармонии выступил в зале Светлогорской детской школы искусств с программой «Шедевры фортепианной музыки».

Надо сказать, что это не первое выступление пианиста в нашем городе. Александр был в Светлогорске три с половиной года назад в рамках своего гастрольного тура.

– Сегодня я приехал в определенной мере и с просветительской целью: в зале много юных слушателей, учеников школы искусств, поэтому мне хотелось бы немного познакомить вас с историей создания музыкальных произведений, которые я буду играть, – сказал пианист в начале концерта.

Для светлогорцев Александр исполнил разнохарактерные произведения, созданные композиторами разных эпох. Прозвучал Людвиг Ван Бетховен, Клод Дебюсси, Сергей Рахманинов, Фредерик Шопен и Джордж Гершвин. В завершение концерта Александр сделал музыкальный подарок слушателем – исполнил концертную сюиту из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в транскрипции Михаила Плетнева. Стоит ли говорить, что зал аплодировал пианисту стоя, а восторженные «браво!» слетели с губ едва ли не у каждого гостя вечера.

Пианист-виртуоз Александр Музыкантов действительно один из редких исполнителей. Он не просто великолепно играет (хотя и такое дано не каждому) – он умеет чувствовать музыку, добираясь до истины образа, понимая композитора, чье произведение исполняет. Критики неоднократно заслуженно подчеркивали и подчеркивают одаренность исполнителя, сочетание его незаурядных пианистических данных, горячий артистический темперамент, вдумчивость и филигранность исполнения, а также личную интерпретацию исполняемых произведений. Кроме того, Александр – очень интересный, разносторонний собеседник. Интервью пианиста для новой рубрики «СН» «Алфавит» вы сможете прочесть в одном из ближайших выпусков газеты.