Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Изяслав Григорьевич Котляров

Сегодня исполнилось 80 лет замечательному человеку, имя которого, без сомнения, известно каждому жителю Светлогорска. Впрочем, он знаменит не только в нашем городе. Свой день рождения отмечает публицист, журналист, литератор и общественный деятель Изяслав Григорьевич Котляров.

Изяслав Григорьевич родился 21 февраля 1937 года в городе Чаусы Могилевской области. Окончил факультет журналистики БГУ, с 1965 года - Член Союза журналистов СССР. В 1966 году Изяслав Котляров приехал в Светлогорск. Почти 35 лет он отдал работе в районной газете : был литературным сотрудником, ответственным секретарем, заместителем редактора. Автор брошюр по истории Светлогорского строительного треста №20 и Светлогорского домостроительного комбината.

Благодаря его инициативе, его идее в Светлогорске в 1992 году открылась картинная галерея «Традиция» имени Германа Прянишникова – случай уникальный для небольшого провинциального города. До 2008 года Изяслав Котляров возглавлял галерею, сделал ее культурным центром Светлогорска, а фонды ее пополнились многими замечательными произведениями знаменитых художников.

Общественная жизнь Изяслава Григорьевича тоже всегда была весьма насыщенной. Он неоднократно избирался депутатом городского Совета, был председателем Светлогорского райкома профсоюза работников культуры, руководителем районной организации Союза журналистов, помощником депутата Верховного Совета БССР, а затем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Якобсона, первым председателем районной организации Общества белорусского языка, руководителем районного литературного объединения.

С 1990 года Изяслав Григорьевич Котляров – член Союза писателей СССР. Сейчас – член Союзов белорусских и российских писателей. Награжден нагрудным знаком Министерства культуры РБ «За личный вклад в развитие культуры Беларуси», Почетными грамотами Республиканского комитета по печати, Министерства культуры РБ, Гомельского облисполкома и другими.

В 2001 году Изяславу Григорьевичу Котлярову было по праву присвоено звание Почетного гражданина города Светлогорска.

И сегодня он продолжает свою активную деятельность. Благодаря его инициативе и энтузиазму в городе появился памятник Роману Шатиле, который сегодня является достопримечательностью центра Светлогорска. Именно Изяслав Котляров был автором идеи установки на территории Светлогорского района, у деревни Раковичи, на месте начала наступательной операции «Багратион» памятный знак. Теперь здесь расположен целый мемориальный комплекс.

Также по инициативе Изяслава Григорьевича земля, собранная на месте сожженной фашистами деревни Ола теперь нашла свое место в крипте в Храме Всех Святых в Минске. Те, кто придет в этот храм, смогут узнать о страшной участи погибших в Оле мирных белорусских жителей.

Изяслав Григорьевич человек неравнодушный – к людям, к ставшему ему родным Светлогорску, становление и расцвет которого он наблюдал в течение всей свой долгой, насыщенной и продуктивной жизни, к событиям, которые происходят вокруг. Он по-прежнему пишет и издает свои замечательные повести и стихи, которые читают вот уже несколько поколений белорусов, участвует в городской жизни. Его библиография насчитывает многие десятки публикаций, а он все еще не останавливается на достигнутом, и продолжает творить.

И в день юбилея хочется от всей души пожелать этому удивительному человеку еще долгие годы плодотворной деятельности. С днем рождения, Изяслав Григорьевич!

Поздравления юбиляру. Торжественное мероприятие в честь Изяслава Котлярова

Торжественное мероприятие, посвященное чествованию юбиляра, состоялось сегодня в картинной галерее «Традиция». Поздравить Изяслава Григорьевича Котлярова с 80-летием пришли его друзья, близкие, бывшие коллеги и официальные лица.

Место для поздравлений было выбрано не случайно. Галерея «Традиция» - детище Изяслава Котлярова, созданное его руками, благодаря его инициативе и организации. Он отдал ей много лет своей жизни и сделал так, что выставляться в Светлогорске для самых именитых художников стало престижно и почетно.

Именно в галерею «Традиция», с сердечными пожеланиями здоровья, творческих успехов и дальнейшей плодотворной деятельности прибыл Сергей Горбачев, председатель районного Совета депутатов.

От имени вице-спикера Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслава Пирштука, от себя лично и своего коллектива поздравил именинника директор предприятия «Ранак» Игорь Кашликов.

Добрые слова благодарности за активное участие в общественной деятельности высказала депутат парламента Галина Филиппович.

От Светлогорского районного исполнительного комитета от всей души поздравила Изяслава Котлярова Алла Манькевич.

А Ольга Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур зачитала юбиляру поздравление от Александра Якобсона, Помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по Минску.

Один за другим поднимались люди, у которых было много слов и много пожеланий. Юбиляр благодарил всех, принимал цветы и подарки и обещал, что его творческая деятельность будет и в дальнейшем радовать поклонников его литературного таланта.