Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Денис

Люди сочиняют страшные сказки про ВИЧ/СПИД с тех пор, как узнали о вирусе. Раньше друг друга пугали историями о «специально выведенном в Пентагоне вирусе» и разбросанных в кинотеатре и спрятанных в лестничных перилах зараженных иголках. Сегодня мифы немного другие. К сожалению, ложные убеждения о ВИЧ-инфекции остаются весьма популярными и среди жителей нашего города.

Сегодня в рамках информационной кампании «Вместе» мы обсудим несколько наиболее распространенных мифов о ВИЧ/СПИДе. Наши эксперты — главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец и врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова.

Миф 1: ВИЧ-инфекция — значит то же, что и СПИД

— Нет. Несмотря на то, что это названия двух стадий одного и того же заболевания, ставить знак равенства между этими терминами нельзя.

Как известно, ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, этот вирус атакует и разрушает клетки иммунной системы человека, вызывая неизлечимое хроническое инфекционное заболевание — ВИЧ-инфекцию. И это заболевание, как и любое другое, имеет свойство прогрессировать. Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется «Синдром приобретенного иммунодефицита человека» (СПИД).

Важно понимать — от момента начала заболевания до его перехода в последнюю стадию проходит определенное количество лет. Но на сегодня ВИЧ-инфекция — заболевание, течение которого, в большей мере, можно контролировать. Это значит, что при своевременной диагностике ВИЧ-инфекции, вовремя подобранному лечению, здоровому образу жизни пациента и должной поддержке окружающих пациентам удается приостановить развитие заболевания, не допустить переход ВИЧ-инфекции в последнюю стадию — СПИД.

Миф 2: наличие ВИЧ-инфекции можно заподозрить по внешнему виду человека

— Человек с ВИЧ-положительным статусом ничем не отличается от людей с ВИЧ-отрицательным статусом. И, можно сказать, коварность данного заболевания кроется именно в отсутствии внешних проявлений болезни, в отсутствии специфических клинических признаков инфекции. У многих пациентов ВИЧ-инфекция может никак себя не проявлять в течение нескольких — до трех-пяти лет. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 3: сегодня не существует лекарств от ВИЧ-инфекции

— Действительно нет препаратов, которые смогли бы полностью излечить пациентов от ВИЧ-инфекции. Но это вовсе не значит, что люди с положительным статусом обречены. К сожалению, такое представление о своем будущем возникает у некоторых пациентов, узнавших о своем статусе.

Сегодня существует довольно широкий спектр препаратов, которые используются для поддержания иммунитета и подавления активности вируса иммунодефицита. Для каждого пациента врач, на основе полученных результатов лабораторных исследований, истории болезни и других факторов, подбирает индивидуальную схему приема медикаментов. Через определенное время проводится контроль эффективности лечения. В случае необходимости, терапия корректируется. Разумеется, чем раньше будет подобрано и начато лечение, тем больше у пациентов шансов сохранить здоровье и полноценную жизнь.

Миф 4: ВИЧ-инфекция — заболевание тех, кто ведет аморальный образ жизни, принимает инъекционные наркотики или имеет беспорядочные половые связи

— К сожалению, это один из самых распространенных мифов. Первоначально ВИЧ действительно распространялся в достаточно закрытых группах людей, преимущественно среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики или занятых оказанием сексуальных услуг. Сегодня ситуация изменилась. Очень многие пациенты, с которыми мы работаем, приходят в зональный ЦГиЭ настроенными категорично: «Я нормальный человек, у меня образование, хорошая работа, семья, я не пью, не курю, у меня один партнер/партнерша — у меня не может быть положительный ВИЧ-статус». Но, к сожалению, даже многократные повторные анализы подтверждают первоначальный результат обследования.

Сейчас для Светлогорского района, как и в целом для республики, характерна такая картина: люди с положительным ВИЧ-статусом — это люди разных профессий и разного уровня образования, от рабочих до представителей руководящего состава, от тех, кто имеет только общее среднее образование и заканчивая теми, у кого за плечами вуз или даже несколько высших учебных заведений.

Миф 5: ВИЧ-инфекция — заболевание молодых

— Еще одно весьма распространенное и в корне неверное убеждение. Пожалуй, самое опасное в контексте данного высказывания кроется в довольно популярном мнении: «Чем я старше, тем я грамотнее, тем я больше застрахован от подобных болезней». Статистика говорит об обратном. За 2016 год по Гомельской области случаи ВИЧ-инфекции чаще всего выявлялись в возрастной группе старше 40 лет (46% от общего числа). Причем, в нашем районе известны случаи, когда ВИЧ-инфекция была выявлена у людей, которым на момент постановки диагноза было свыше 75-80 лет. Хотя, вероятнее всего, даже этот возраст — не предел.

Возвращаясь к статистике: второй по значимости в области является возрастная группа 35-39 лет (21%). Молодежь затронута ВИЧ-инфекцией в меньшей мере: в возрастной группе 20-24 лет частота случаев выявления ВИЧ-инфекции составила 3,6%, в возрастной группе 25-29 лет — 11%, среди лиц 30-34 лет — 17%.

Супруги Денис и Мария. Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.

Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение».