На территории Светлогорского района с 8.00 часов 30 мая 2017 г. до 8.00 часов 31 мая 2017 г. будет ограничена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Остановим ВИЧ

В ОАО «СветлогорскХимволокно» прошел областной семинар по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах.

Работу семинара открыл генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич. Василий Васильевич рассказал о проводимой на предприятии работе по поддержанию здорового образа жизни, основа которой — в выполнении договоренностей коллективного договора. Костюкевич рассказал участникам семинара об организации рабочих мест на предприятии, о дотировании питания в рабочих столовых, о возможности повышения квалификации работниками и о планах дальнейшего развития производства.

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский отметил, что в 1996 году, когда были выявлены первые сотни людей с положительным ВИЧ-статусом, власти не замолчали проблему, а направили все усилия на привлечение международной помощи, формирование негативного отношения к наркомании. Если в 1996 году 95% ВИЧ-позитивных были потребителями инъекционных наркотиков, то в 2016 году в 95% случаев инфицирование произошло половым путем. Константин Валерьевич подчеркнул, что сегодня ВИЧ-инфекция — это неизлечимое хроническое заболевание. Но с нынешним уровнем терапии при условии отказа от пагубных привычек человек с положительным ВИЧ-статусом может полноценно жить десятилетиями.

Константин Валерьевич сообщил участникам семинара о промежуточных результатах проводимого в нашем районе массового скрининга населения.

Заведующая отделом общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Соболева рассказала о формировании здорового образа жизни в трудовых коллективах, о профилактике неинфекционных заболеваний. В докладе она уделила большое внимание основным факторам риска для здоровья: пьянству, несбалансированному питанию, повышенному потреблению соли, табакокурению.

О работе с гражданами репродуктивного возраста рассказала главный врач учреждения «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Екатерина Рублевская. Она отметила, что Гомельская область на уровне республики по распространению сифилиса выглядит достаточно грустно. Лидируют по этому заболеванию Житковичи. В больницу самостоятельно приходят 1,2% от заболевших. Остальные активно выявляются на поздних стадиях. Более 50% заболевших — работающие, социально адаптированные граждане.

По степени распространенности такого заболевания, как гонорея, лидирует Корма.

Екатерина Ивановна подчеркнула, что основная работа направлена на изменение мышления и поведения подростков, мотивацию их с раннего возраста на создание семьи.

Выступил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Олег Суетнов. Он рассказал, что ежемесячно в Гомельской области регистрируется около 60 случаев заражения ВИЧ. Зараженные — в основном из благополучных семей.

В Светлогорском районе 3% населения — ВИЧ-позитивные. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, если более 1% населения ВИЧ-инфицировано, необходимо делать тотальный скрининг.

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной ЦГЭиОЗ» Светлана Воинова рассказала о клинических признаках и принципах лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

Врач-инфекционист ГУ «Гомельская областная инфекционная клиническая больница» Елена Казначеева рассказала об истории открытия вируса иммунодефицита человека, путях его распространения. Она подчеркнула, что единственный способ продления жизни инфицированного — это антиретровирусная терапия в комплексе со здоровым образом жизни.

Далее участники областного семинара посетили Заводы искусственного волокна и полиэфирной текстильной нити ОАО «СветлогорскХимволокно», побывали в здравпункте ЗПТН, поучаствовали в пленарном заседании, посмотрели презентацию форум-театра — это одна из форм профилактической работы в трудовом коллективе, выслушали информацию заместителя главного врача УЗ «Светлогорская центральная районная больница» Людмилы Ермоленко об организации профилактического скрининга в трудовых коллективах Светлогорского района.