Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

День православной книги

В рамках Дня православной книги в государственном учреждении образования «Светлогорский индустриальный колледж» прошла встреча настоятеля храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерея Владимира Семенова с учащимися и преподавателями.

Священник рассказал молодежи историю возникновения книги, как источника трансляции знаний. Способ передачи информации прошел серьезную эволюцию от наскальной росписи и клинописи на глиняных табличках до рукописи на пергаментах и коже, а позже трансформировался в тиражирование на бумажном носителе. Сегодня книга и вовсе ушла в цифровое компьютерное пространство, стала доступной миллионам людей.

Вместе со священником учащиеся колледжа посмотрели фильм о книгопечатании, а затем протоиерей Владимир рассказал ребятам о первопечатнике Иване Федорове, который служил в церкви Святителя Николая в Кремле, был прекрасно образованным для своего времени человеком. Священник рассказал о разносторонних талантах Ивана Федорова, о его трудах на ниве книгопечатания. Первой печатной книгой, которую издал Иван Федоров с учеником Петром Мстиславцем и в которой было указано его имя, был «Апостол». Работа над книгой велась, как указано в послесловии к ней, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная печатная русская книга. Издание это, как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные книги. На следующий год в типографии Федорова вышла его вторая книга — «Часовник».

После разговора о значимости книги как таковой, ее вкладе в развитие культуры в цивилизационном значении, священник поговорил с детьми о жизни. Он рассказал несколько историй из своей священнической практики, когда люди совершали необдуманные поступки в юном возрасте, и как потом, повзрослев, страдали от угрызений совести. Священник рассказал учащимся о том, что такое грех, о его возможных последствиях для нескольких поколений.

Батюшка продолжил беседу о семейной жизни, о подводных камнях, которые встречаются на путях молодой пары.

А еще учащиеся колледжа узнали о продолжающемся Великом посте, о его значении в жизни человека.

Батюшка благословил участников встречи, пожелал доброй жизни, хорошей учебы и чтения полезных книг.