Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Взрыв авиационной бомбы

12 апреля в Светлогорский РОВД поступило сообщение об обнаружении в лесу возле деревни Корени крупной авиационной бомбы. Нашли её сотрудники лесхоза в ходе проведения плановых работ на просеке ЛЭП. Боеприпас находился на небольшой глубине буквально на дороге.

Милиционеры оцепили место и вызвали сапёров. На следующий день в Светлогорский район приехали специалисты сапёрно-пиротехнической службы в/ч 5527.

После обследования находки они выяснили, что это немецкая пятисоткилограммовая авиационная бомба. С соблюдением необходимых в таких случаях мер предосторожности «подарок из прошлого» отправили на специальную подрывную площадку.

Напомним, что это не первый крупнокалиберный авиационный боеприпас, найденный в нашем районе. 24 мая прошлого года в непосредственной близости от автодороги Чирковичи-Великий Бор точно такую же полутонную бомбу нашёл местный житель.

И в тот раз было принято решение уничтожать опасную находку не на месте обнаружения, а на специальном полигоне.

14 декабря ещё более существенная находка была сделана в деревне Песчаная Рудня. Во время рытья котлована ковш экскаватора зацепил стабилизатор авиационной бомбы. Сапёры установили её вес – тысяча килограммов. Так как всё происходило непосредственно в населённом пункте, подрыв на месте исключался. Бомбу отвезли всё на тот же полигон. Поздно вечером окрестности потряс невиданный доселе взрыв, который был слышан даже в Светлогорске. Оба взрыва производили специалисты сапёрно-пиротехнической группы под командованием капитана Павла Маркелова.

Они же уничтожили и последнюю находку. И сделали это, как всегда, грамотно и эффектно.