Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Маша Дударь

Светлогорская звездочка, заставившая заговорить о себе всю Беларусь: «Мне не терпелось поскорее выступить на сцене».

В марте прошел финальный отборочный тур детского музыкального конкурса «Витебск» — одного из ожидаемых событий международного фестиваля искусств «Славянский базар». За право представить Беларусь на столь крупном вокальном конкурсе боролась наша звездочка — семилетняя Маша Дударь. К сожалению, одержать победу светлогорской «зажигалочке» (именно так Машу назвали члены жюри) не удалось. Зато с легкостью получилось приковать к себе внимание как судей, так зрителей и журналистов, освещавших мероприятие. «СН» встретилась с начинающей певицей и ее преподавателем, руководителем народной эстрадной студии Светлогорского центра культуры «Лира» Натальей Ланцевой, чтобы поздравить их с успешным выступлением и узнать о закулисных тайнах.

Сельское подворье и «сердцеед»-гармонист

— В конце января стало известно, что Маша попала в десятку исполнителей, которые будут бороться за право представить Беларусь на детском конкурсе «Славянского базара». Времени на подготовку к выступлению было не так много, к тому же, предполагаю, репетиции проходили параллельно с плановыми мероприятиями СЦК...

Наталья Ланцева: — Вы правы: февраль и начало марта «Лира» жила текущими концертами, отработкой сольных выступлений к 8 Марта, постановкой новых номеров. Так получилось, что каждую неделю, иногда — два раза в неделю, в Светлогорском центре культуры проходили мероприятия, в которых участвовали мои солисты, в том числе — Маша. Поэтому подготовкой к поездке мы занялись по окончанию плановых концертов. Репетиции проходили в плотном графике, чтобы собрать всех участников номеров приходилось собираться поздними вечерами.

Для отбора мы остановились на композициях, которые представляли на региональном и областном этапах отбора: белорусская народная песня «Куры» и песня «Гармонь моя» (музыка Г. Пономаренко, слова — народные).

— Маша, какая из песен тебе нравится больше всего?

Маша Дударь: — «Куры». Там больше «пищать» нужно, она веселая. Меня брат научил «пищать» — на занятиях почему-то сделать, как надо, долго не получалось.

— Зато теперь это — твоя исполнительская «фишка», твой «писк» запомнился многим. Наталья Анатольевна, как возникла идея такого яркого оформления выступлений и как вам удалось не только грамотно преподнести вокально-артистические данные солистки, но и сохранить ее детскую непосредственность? На мой взгляд, представленные вами колоритное сельское подворье и задорный вечер танцев с покорителем сердец — гармонистом — выгодно выделялись на фоне не по возрасту серьезных номеров конкурентов...

Наталья Ланцева: — «Лира» очень давно сотрудничает с образцовым хореографическим ансамблем «Ранак» Светлогорской детской школы искусств. Руководители ансамбля — Галина Лемешонок и Елена Павлова — очень творческие личности и грамотные, дальновидные педагоги: они заинтересованы в том, чтобы возить своих учеников на различные масштабные мероприятия, которые дают детям бесценный опыт.

Мне сложно рассказать, как возникли идеи конкурсных номеров. Все получилось само собой — так, наверно, всегда бывает, когда в команде работают люди, заинтересованные в успехе. Все мы буквально загорелись участием в отборочных турах на «Славянский базар». Идеи возникали спонтанно во время обсуждения номеров. Например, когда мы думали над песней «Куры», решили сделать плетни. Тут же Машин папа вызвался помочь — так в номере появились декорации из лозы. Посмотрели: для сцены одного забора маловато. Нашли черепки, рушники — украсили. Елена Павлова придумала сшить тряпичных кур и «посадить» их на плетни. Именно так, в обсуждении, получился полноценный номер, который, к слову, отмечали многие журналисты.

На отборочном туре Машины соперники представили эстрадные песни. Сильные вокалисты, сильные номера. Но не стоит забывать, что Маша — семилетняя девочка. Она ни физически, ни морально не готова исполнять то, что спели конкуренты, которым по 10-13 лет. По моему мнению, не стоит форсировать взросление ребенка: каждый должен получать свой опыт, жизненный и вокальный, постепенно.

Я «побежу»!

— Да, выбрать правильные песни действительно очень важно: Маша была очень гармонична в исполняемых композициях. Маша, как ты настраивалась на выступления?

Маша Дударь: — Я говорила, что буду самой первой! Я не боялась других участников. Сразу, еще на репетиции, я думала, что у меня ничего не получится. Наталья Анатольевна перед выходом на сцену сказала мне: «Не смотри, что другие дети старше тебя и поют очень хорошо. Ты маленькая девочка, но сделай так, чтобы ты была лучшей». Я настроилась и пошла петь.

Наталья Ланцева: — Когда мы приехали на генеральную репетицию (она была накануне отборочного тура) и увидели конкурентов, скажу честно, поникли. А Маша удивилась. Она поняла, что ей придется выступать с сильными конкурентами. Да и уровень работы с некоторыми конкурсантами совсем другой: некоторые из них приехали с продюсерами...

Маша изначально была настроена на победу. Еще на первом этапе отборочных туров говорила: «Я «побежу». И, по моему мнению, она действительно одержала победу. Народный артист Беларуси, композитор Василий Раинчик, который был председателем жюри конкурса, аплодировал Маше с поднятыми руками. А песню «Гармонь моя» зрительские овации сопровождали от начала до конца. Кстати, исполнение этой песни жюри оценило в 81 балл. Мария Магильная, которая выступит от Беларуси на «Славянском базаре», за вторую композицию получила 88 баллов: разбежка в оценках минимальная.

— Вы сказали, что репетиция и конкурсный отбор шли один за другим. Что из себя представляла репетиция и удалось ли отдохнуть накануне важного вокального «экзамена»?

Наталья Ланцева: — В этом году финальные отборочные туры как на детский, так и на взрослый конкурсы «Славянского базара» проходили в формате концерта и записывались Белтелерадиокомпанией. Поэтому организаторы много внимания уделяли подготовке мероприятия. В начале репетиционного дня детям дали «пощупать» сцену, технические сотрудники настроили звук и свет под каждого участника, подобрали иллюстрации для декораций, которые сопровождали выступление на заднем плане сцены. После прошла жеребьевка: определили порядок выступлений. Для Маши участие в жеребьевке было в новинку, и она очень обрадовалась, когда вытянула номер, который загадала — седьмой.

Генеральная репетиция проводилась в полную силу: с ведущими, финальной песней, все участники были в костюмах, с макияжем и прическами. Мы отработали и поехали домой, в Светлогорск. За что огромное спасибо Машиным родителям и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи — они помогли с транспортом, поэтому в ночь накануне отбора у всех нас была возможность спокойно отдохнуть и с комфортом добраться до Минска.

«Мы привыкли к самостоятельности...»

— Как проходил финальный отбор на «Славянский базар»? Знаю, нередко подобные мероприятия начинаются рано, ведь перед выступлением с каждым участником работает визажист, парикмахер...

Наталья Ланцева: — Нет, порядок был другой. Всех участников разместили в общей гримерной и каждый готовился к конкурсу самостоятельно. Своим образом Маша обязана маме: она для дочки и стилист, и визажист. А прическу Маше делали в Светлогорске: приглашали на дом парикмахера. Но мы привыкли к самостоятельности, поэтому такие условия нас не смутили.

В гримерной конкурсанты ожидали приглашения на сцену. Но Маша рвалась выступать, буквально тащила нас за кулисы.

— В какие моменты вы, Наталья Анатольевна, как преподаватель особенно переживали?

Наталья Ланцева: — После того, как первую песню Маша спела нота в ноту, я успокоилась. Я была уверена, что наши дети не подведут! Конечно, после объявления результатов за исполнение первой композиции, мы уже предполагали, кто может стать победителем. Поэтому, чтобы не сбить Машу, о выставленных баллах специально не говорили.

— Наверняка, все расстроились, что победа досталась другому конкурсанту?

Наталья Ланцева: — Маша заплакала. Хоть на сцене она и виду не подала, что расстроилась. По окончанию отбора почти все дети плакали. Одна из участниц пробовалась на «Славянский базар» второй раз. Она занималась на проекте «Голос», участвовала во многих вокальных конкурсах, но на отборе заняла одно из последних мест.

Маша Дударь: — Я расстроилась, что не поеду отдыхать в Витебск. Мне хотелось спеть там.

Наталья Ланцева: — Пока, в силу возраста, Маша даже не может до конца осознать, что могла значить ее победа как для нее самой, так и для Беларуси в целом. Думаю, до конкурсов такого уровня нужно дорасти. Егор Шаранков, который выступит на «Славянском базаре» в конкурсе молодых исполнителей, шел к этой победе больше 10 лет. Егор пришел в «Лиру» школьником и занимался у меня до поступления в Белорусский государственный университет культуры. Как преподаватель я очень рада за своего выпускника. И очень рада за Машу: уже в 7 лет она заставила Беларусь заговорить о себе.