Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Экскурсия в Парламент

Недавно состоялась экскурсия учащихся индустриального колледжа и лицея химиков в Парламент Республики Беларусь. Этот день для членов светлогорской делегации оказался насыщенным и плодотворным в информационном плане.

Знакомство с Парламентом началось с посещения экспозиции, посвященной деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Студенты познакомились с историей возникновения Парламента, также был проведен подробный рассказ о героических страницах истории и участии депутатов Парламента на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Огромный интерес вызвала экспозиция постоянного Музея истории Верховного Совета БССР и нового парламента, которая рассказала о развитии и становлении парламентаризма в Беларуси. Были представлены книги, экземпляры газеты «Звязда», удостоверения и нагрудные знаки депутатов Палаты представителей, редкие фотографии заседаний депутатов и здания Дома правительства, которое было построено с 1930 по 1934 гг. и на тот момент являлось самой высокой постройкой в городе Минске. Отдельное место в Музее занимает экспозиция, посвященная депутатам — бывшим воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане, а также спортивным достижениям команд парламента на межпарламентских соревнованиях с командами других стран.

Далее участники экскурсии прошли в Овальный зал — главный зал Национального собрания. Узнали, как проходят заседания парламента, а также о работе депутатов. Присутствующие задавали депутатам вопросы, касающиеся социально-экономического развития Беларуси, Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», новшеств пенсионного законодательства в Беларуси в 2017 году, обращались и с некоторыми конкретными предложениями, поднимали актуальные проблемы. Для участников экскурсии эта встреча стала особенной и незабываемой.

На этом экскурсия в Минск не завершилась. Учащимся была предоставлена возможность посетить развлекательные квесты от компании iLocked. Квесты «Выберись из комнаты» — это новый популярный вид развлечений, организованный компанией iLocked. Суть живого квеста заключается в том, что команду от 2 до 6 человек запирают в специально созданной комнате, из которой им предстоит выбраться за один час. Уникальность этого вида развлечений состоит в том, что игроки находятся «внутри истории», выполняя те действия, которые привыкли видеть на экране компьютера. Были выбраны квесты «Тайны Чернобыля» и «Код Да Винчи» и при их прохождении участники получили массу впечатлений от игры. Впечатлили интересные загадки, качественные декорации, продуманность истории, которые заставили полностью погрузиться в головоломки и сюжет выбранного квеста.

Директор колледжа Людмила Величко поделилась своими впечатлениями от экскурсии: «Из мимолетных разговоров с учащимися могу сказать, что этой поездкой они остались довольны, узнали много нового. Немало нового и я открыла в своих студентах. Я увидела, что их волнуют не только насущные, но и глобальные проблемы. Молодежь старается быть в курсе внутренней и внешней политики страны, и это радует».

Учащиеся выражают благодарность за организацию и проведение экскурсии депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галине Филиппович, директору колледжа Людмиле Величко, директору лицея химиков Андрею Алексееву, председателю профсоюзной организации учащихся колледжа Татьяне Дорноступ.