Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Экспресс-тест для определения ВИЧ

Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ Светлана Воинова на семинаре-практикуме с представителями органов власти и СМИ.

По ее словам, появление экспресс-тестов для определения ВИЧ в слюне стало продолжением информационно-образовательной кампании «Касается даже тех, кого не касается», которая проходила в области в прошлом году. Сегодня тест-системы можно приобрести в аптеке №6 РУП «Фармация», расположенной по адресу: г. Гомель, проспект Ленина, 12.

Как сообщили сотрудники аптеки, набор для экспресс-анализа ВИЧ в слюне стоит 5 рублей 90 копеек. В составе набора имеются все принадлежности для самотестирования, а также подробная пошаговая инструкция, сопровожденная фотоиллюстрациями.

— Пока закуплена первая партия экспресс-тестов, в зависимости от спроса населения будет приниматься решение о повторных закупках, — отметила Светлана Воинова. — Планируется, что в будущем экспресс-тесты для определения ВИЧ в слюне поступят в продажу в аптечные сети районных городов.

Врач-эпидемиолог добавила, что достоверность результатов тестирования по слюне составляет около 99%.

В том, что процедура обследования довольно комфортна и не требует специальной подготовки, «СН» убедилась во время акции «Начни с себя», которая была организована в рамках семинара.

— Прохождение обследования на ВИЧ — это забота человека не только о себе, но и о своих близких. Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто вступает в незащищенные половые контакты с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, ни наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса, — еще раз подчеркнула необходимость обследований Светлана Воинова.