Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Светлогорское райпо

Вечно молодая потребкооперация

На прошлой неделе старейшая и крупнейшая торговая организация страны «Белкоопсоюз» отметила вековой юбилей.

Свою историю Белорусский республиканский союз потребительских обществ ведёт с 22 июня 1917 года, когда в Минске на съезде представителей кооперативных обществ было принято решение об образовании Союза потребительских обществ Минского района, который в ту пору охватывал всю Минскую и часть Виленской губерний, Полоцкий уезд Витебской и часть Могилевской губерний.

История умалчивает, когда именно на территории нынешнего Светлогорского района появились первые кооператоры. Известно лишь, что Гомельский областной союз потребительских обществ был образован в 1938 году, после утверждения Постановления ЦИК БССР об образовании в республике Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областей. Паричское (а ныне Светлогорское) районное потребительское общество было основано примерно в это же время.

Сегодня Светлогорское райпо является многоотраслевой организацией, которая занимается торговой, заготовительной, производственной, внешнеторговой деятельностью, оказанием различных услуг населению. В организации работает 510 человек (28 управленцев (5,5%), 64 (12,5%) специалиста и служащих, 418 рабочих (81,96% от общей численности работающих). Являясь значимым звеном системы потребительской кооперации, коллектив райпо успешно выполняет важнейшую социальную функцию: обеспечивать торговое обслуживание сельских жителей, закупать у них излишки сельскохозяйственной продукции и сырья, организовывать переработку и поставку в розничную сеть. Численность обслуживаемого населения – 85,6 тысяч человек, в том числе 69,9 тысяч горожан.

Крупнейшая сеть магазинов

Светлогорское райпо имеет самую разветвлённую в районе сеть торговых объектов: 63 стационарных магазина, из которых 57 – продовольственные, а 6 – по продаже промышленных товаров.

Здесь работают по-настоящему любящие своё дело специалисты. Доказательством тому итоги 30-го областного конкурса продавцов магазинов потребительской кооперации, проходившего в июле прошлого года в Брагине. Победителем среди продавцов промышленной группы товаров стала Анна Почупей из магазина «Жемчужина Полесья» (м-н Полесье, 13), а Екатерина Дмитриева (универсам «Октябрьский» (м-н Октябрьский, 14) заняла третье место среди продавцов продовольственных товаров.

Пять автомагазинов три раза в неделю обслуживают жителей малых населенных пунктов, в которых нет стационарной сети. У водителя такого магазина сельчане также могут заказать стройматериалы, бытовую технику, комбикорм. Оформить покупку можно и в кредит. Магазин на колесах ничуть не хуже стационарного: продукты свежие, привозят строго по расписанию, если нужно – прямо к дому доставят.

«Сегодня уже есть просьбы и от жителей больших деревень (где, к слову, есть магазины), чтобы автомагазин заезжал к ним – для них это очень удобно, - говорит председатель Правления Светлогорского райпо Елена Лаптева. – Поэтому обслуживаем такие населенные пункты, как Якимова Слобода, Хутор, Боровики, Чкалово, Прудок, Полесье и другие».

Фабрика полуфабрикатов

«Сколько существует наше райпо, столько при нём действует собственное производство, – говорит начальник производства Светлогорского райпо Наталья Шевеленко и провожает меня в цех по производству мясных полуфабрикатов. – Наши основные виды деятельности: закупка, переработка сельхозпродукции и торговля идут рука об руку».

Коллектив, возглавляемый Натальей Шевеленко, небольшой – всего 20 человек. Производство Светлогорского райпо находится в нескольких зданиях на территории оптово-распределительной базы организации, расположенной на ул. Кооперативная, 38/7.

«Для нашего убойного цеха мы закупаем крупный рогатый скот и свиней у населения и сельхозпроизводителей из нашего района и соседних, - говорит Наталья Ивановна. – После модернизации цеха полуфабрикатов, проведённой в 2012 году, значительно улучшилось качество, и увеличились объёмы выпускаемой продукции. Работаем шесть дней в неделю. В месяц через убойный цех проходит, в среднем, до 100 голов крупного рогатого скота и 300-400 свиней. Отмечу, что по показателям объёмов переработки свинины мы занимаем лидирующее положение среди аналогичных производств системы потребкооперации».

Из готового мяса здесь в месяц производят до 45 тонн мясных полуфабрикатов, фаршей и сырых колбас, которые поставляются как в торговую сеть города и района, так и в «закрытые» учреждения Светлогорска: детские сады и больницы. По словам начальника производства, Светлогорское райпо регулярно выигрывает тендеры на поставку мясных полуфабрикатов в гомельские медучреждения. В этом году светлогорская продукция помогает в лечении пациентов военного госпиталя и Первой клинической больницы.

«Рентабельность у нас неплохая, а остатков не бывает: что забиваем, то сразу и распродаём в наших точках по городу, в магазинах, на Центральном рынке, - говорит Наталья Шевеленко. – Есть уже постоянные клиенты, которым нравятся именно наши полуфабрикаты, и они предпочитают пареной свинине мясокомбинатов нашу – «со смаленой шкуркой», как это до сих пор в деревнях делают. Во-вторых, мы продаём, преимущественно охлаждённое свежее мясо. И многие берут, потому что не любят замороженное».

Родина свежего хлеба

Следующий производственный цех с порога встречает нас знакомым с детства запахом свежего хлеба. Наталья Шевеленко поясняет: «Здесь у нас мини-пекарня, выпускающая из муки отечественных производителей бело-булочные изделия для реализации исключительно в нашей торговой сети: более чем в 60 предприятиях райпо и торговых павильонах на рынках продаются ароматные батоны, сайки, багеты. Всего мы производим более 30 наименований бело-булочных изделий».

В цеху трудятся всего шесть человек, выпекая в смену до полутонны ароматного хлеба. Предметом особой гордости работников цеха по производству хлебобулочных изделий является то, что выпечку здесь производят исключительно по традиционным технологиям: не употребляют ни одной технологической добавки, используют традиционное сырье без улучшителей. И благодаря старанию работников технологической службы изделия получаются отменного качества.

Красота и качество

Есть в производственном секторе Светлогорского райпо и довольно редкое для предприятий системы потребкооперации подразделение – цех по выпуску швейных изделий с объёмом производства 20000 рублей в месяц. По стандартным лекалам, творчески усовершенствованным технологом производства, здесь шьют спецодежду для работников райпо.

«У нас всё в этой части сертифицировано, мы обеспечиваем наши кафе столовым бельём, а спецодеждой – всех наших работников и работаем по пошиву спецодежды для работников нашей системы: продавцов, поваров, кондитеров, рабочих, - говорит Наталья Шевеленко. – Кроме того, в швейном цеху предприятия из отечественных и российских тканей производится постельное белье, которое пользуется спросом не только среди покупателей наших магазинов, но и у представителей предприятий и организаций: они с удовольствием закупают наши красочные и качественные комплекты постельного белья для поощрения своих сотрудников».

Отдельный участок швейного цеха выпускает широкий ассортимент ритуальных изделий.

Многоотраслевая организация

В структуре Светлогорского райпо работает сеть предприятий общественного питания на 1733 посадочных места. Среди 39 стационарных предприятий 12 кафе, 14 столовых (в том числе 13  школьных), 3 бара, 5 закусочных и 6 буфетов.

Заготовительная отрасль представлена 10 приемозаготовительными пунктами и двумя разъездными заготовительными пунктами. Также заготовительную деятельность осуществляют внештатные заготовители. В просторном картофелехранилище поместится тысяча тонн клубней, имеются фруктохранилище на 270 тонн и два склада вторичного сырья.

Транспортная отрасль предприятия представлена 37 единицами, в том числе 31 грузовиком, тремя легковыми автомобилями и тремя тракторами.

В автошколе Светлогорского райпо каждый может научиться пользоваться на практике правилами дорожного движения и основами управления, чтобы затем получить водительское удостоверение. Материально-техническая база полностью отвечает современным требованиям подготовки водителей. Учебный класс оснащен пособиями, плакатами, светофорами и компьютерами. Практическая часть обучения проходит на двух автомашинах.

Кроме того, Светлогорское райпо оказывает населению района платные услуги бильярда, сдаёт в аренду торговые места на рынке «Центральный».

По итогам 2016 года Светлогорское райпо выполнило 5 из 6 прогнозных показателей, утвержденных облпотребсоюзом: обеспечило рост товарооборота общественного питания, объёма закупки сельхозпродукции и сырья, объема производства промышленной продукции, экспорта, сохранило хороший показатель по энергосбережению.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год, Светлогорское районное потребительское общество заняло первое место в системе Гомельского облпотребсоюза.