Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Автошколе ДОСААФ исполнилось 50 лет!

Коллектив одного из старейших образовательных учреждений района в пятницу отметил 50-летие со дня основания Cветлогорской автошколы ДОСААФ.

«Приказом председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР №393 от 7 июля 1967 года в Светлогорске был создан автомотоклуб, который размещался по ул. Советская, 95, - рассказал, открывая торжественное собрание, председатель Светлогорской городской организационной структуры ДОСААФ Владимир Биндюкевич. – Начальником автомотоклуба был назначен Иван Денисович Асадчий, который проработал до 5 апреля 1978 года».

«C 15 ноября 1974 года начался новый этап в жизни учреждения: клуб обрел статус автошколы, которой руководили Леонид Алексеевич Столяров (с 17 апреля 1978 года по 5 декабря 1983 года) и Федор Николаевич Фоменок (с 24 сентября 1984 года по 4 октября 2016 года), - отметил Владимир Биндюкевич. - С 12 октября 2016 года председателем нашей организационной структуры являюсь я».

По информации Владимира Владимировича, за 50 лет существования автошколы здесь было подготовлено 7788 водителей для Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Республики Беларусь и 36377 водителей различных категорий для народного хозяйства СССР и Республики Беларусь.

«На протяжении долгого времени наша школа занимала первые места по итогам работы за год в области, а в 2011 году впервые заняла первое место в республике среди однотипных школ, - сказал Биндюкевич. – Этот результат был достигнут, в том числе, и нашими ветеранами, многие из которых сегодня находятся здесь. Гвоздь А.Н. проработал 28 лет, Устиненко И.В. – 23 года, Шматко Ю.М. – 21 год, Савостьянчик А.В. – 13 лет. Они не понаслышке знают, как нелегко достигать этих результатов. Не могу не сказать о таких работниках, как Белявская Галина Андреевна, Устименко Тамара Дмитриевна, Зеленок Григорий Николаевич, Лавришин Игорь Михайлович, которые проработали 30 и более лет, и о многих других, которые своим честным трудом помогли создать то, что мы сегодня имеем».

Долгое время примером для коллектива был и остаётся полковник в отставке Петр Михайлович Третьяков. Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, он пришел в автошколу в 1971 году,а на заслуженный отдых ушел только 80 лет – в 2006 году! И сегодня 91-летний ветеран частый и желанный гость в автошколе.

Современная база Светлогорской школы ДОСААФ расположена по адресу: микрорайон Первомайский, 39 «Б». На просторной площадке здесь расположились автодром, мастерские, гаражи автотранспорта, учебно-административный корпус. Сегодня в Светлогорской школе ДОСААФ работает около 30 человек. Это опытные преподаватели, мастера обучения вождению, преданные своему делу. Парктехники в школе составляет порядка 20 учебных автомобилей.

В 2005 году автошкола обзавелась филиалом в городском посёлке Октябрьский – к ней присоединили местную автошколу. «Сегодня мы имеем прекрасную материально-техническую базу: современные классы для занятий, оборудованные всем необходимым для нормальной работы, производственные помещения с лабораториями для практических занятий, современное оборудование для обслуживания и ремонта автомобилей, компьютерный класс, не побоюсь сказать, один из лучших в области, автодромы для легковых автомобилей, - перечислил председатель ОС ДОСААФ. – Это и авторитет в нашем городе, за который мы постоянно боремся, доказывая своим трудом, отношением делу, стараясь оказывать услуги населению качественно».

От имени Светлогорского райисполкома коллектив автошколы поздравил начальник управления делами Александр Горовцов. С приветственным словом к юбилярам обратился председатель Гомельской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Погарцев. Вооружённые Силы Республики Беларусь на собрании представлял военный комиссар Александр Дель. Они наградили наиболее отличившихся сотрудников автошколы грамотами и благодарностями.

Поздравить коллектив автошколы с юбилеем в Светлогорск приехали руководители организационных структур из Мозыря и Хойников, Житковичей и Жлобина, Гомеля, Рогачёва и Лельчиц, которые вручили председателю Светлогорского ГОС памятные подарки. В ответ гостям и участникам собрания презентовали сувениры с символикой Светлогорской автошколы.