Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Инвалид

Инвалиды III группы и дети в возрасте до 18 лет, нуждающиеся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, получили право на бесплатное обеспечение такими средствами.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» от 15 июня 2017 г. № 211, вступившего в силу с 1 июля 2017 года, эти люди получили право на бесплатное обеспечение различными средствами реабилитации в рамках Постановления Совмина от 11 декабря 2007 г. № 1722.

По информации управления по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома, с 1 июля РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ) и его филиалы будут принимать заказы на изготовление средств реабилитации и выдавать:

  • инвалидам III группы – протезы верхних и нижних конечностей, ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, ортопедическую обувь, протезы молочной железы с лифами;
  • детям – ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, изделия для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортопедическую обувь.

При этом, государственные организации здравоохранения по месту регистрации будут выдавать:

  • инвалидам III группы – слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового пользования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения сахара в крови;
  • детям – слуховые аппараты, тест-полоски для определения сахара в крови.

«Кроме этого, инвалидам III группы по заключению врачей РУП БПОВЦ предоставляется право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации предприятия в период изготовления протезно-ортопедического изделия в соответствии с постановлением № 1722», - сообщила заместитель начальника управления по социальной защите Наталия Зобова.