Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Ирина Мозговая

Актриса театрального коллектива «Авантюра» Ирина Мозговая – человек разносторонний, увлекающийся. Закройщик по образованию, она вскоре овладела массой полезных профессий.

Одно время даже возглавляла небольшую фирму по ремонту помещений, её бригада отремонтировала в Светлогорске более 80 подъездов и квартир. Мама взрослого сына, она любит животных и растения, имеет собаку и «небольшую» (около 50 штук) коллекцию орхидей.

«В «Авантюре» я сравнительно недавно – менее пяти лет, - говорит она. – Ролей пока не много, но я очень рада, что нахожусь в компании таких творческих и замечательных людей».

Сегодня Ирина Мозговая – собеседница Галины Капецкой.

- Почему вы избрали для творческого досуга театр «Авантюра»?

- Просто мне очень нравится находиться в компании этих замечательных творческих людей, ну и самой, конечно, вносить малую толику.

- По моему мнению, ваш супруг (и мой коллега) тоже обладает актёрскими способностями, к тому же отменно поёт. Почему же он до сих пор не является актёром театра «Авантюра»?

- Мой супруг действительно очень талантливый человек, но, к сожалению, он не очень любит театр.

- Почему члены труппы так преданы театральному коллективу?

- Думаю, об этом нужно спрашивать у каждого «авантюриста» в отдельности. За себя скажу, что все работают на общую идею. Нам всем интересно, а кроме того, здесь можно проявить свои творческие способности.

- Что вам ближе: кино или театр?

- Люблю и хорошее кино, ну и, конечно, театр! Это просто фейерверк эмоций актеров и зала, так почему бы и не зарядиться этой энергетикой!

- Назовите любимые кинофильмы.

- О-о-о, у меня достаточно много любимых фильмов на разные темы. Из комедий – «Дежа вю», «Ва-банк», «Блеф» и «Полосатый рейс». Но я и серьезные фильмы люблю, и фантастику! Перечисление займет много времени.

- Что помогает и что мешает в работе над ролью?

- Мешает недостаток времени, а помогают – советы единомышленников.

- Каковы достоинства и недостатки написанного «авантюристами» мюзикла «Пора-пора-порадуемся»?

- На мой взгляд, мы немного грешим «длиннотами»: просто жаль избавляться от таких выстраданных эпизодов и эпизодиков.

- Нужен ли профессиональный театр в Светлогорске?

- Театр не помешает ни одному городу, а тем более нашему, где культурных развлечений так мало.

- Профессиональные актёры порой называют свой театр «террариумом единомышленников». Как думаете, почему труппа «Авантюры» – коллектив друзей?

- Потому что мы не стремимся к главным ролям, нам важен сам процесс. Это, конечно, не значит, что мы не хотим этих ролей. Все хотят играть, но мы не стремимся идти по головам. А в профессиональном театре, вероятно, интриги вызывает конкуренция.

- Если бы вы были профессиональной актрисой, то с каким режиссёром хотели бы работать?

- С талантливым. Из режиссеров мне нравится творчество Говорухина, Тодоровского, многих других – зависит от качества снятого фильма.