Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Представители общественных объединений и организаций

Создание безбарьерной среды в Светлогорске – актуальная тема, которая в последнее время все чаще звучит на уровне местной власти. Вот и 25 июля светлогорская администрация и представители общественных объединений и организаций обсуждали, как сделать наш город более комфортным для всех категорий граждан.

За круглым столом в центре культуры собрались представители райисполкома, коммунального хозяйства, здравоохранения, а также те, кого непосредственно затрагивает проблема отсутствия безбарьерной среды - это инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению.

Присутствовали на встрече и гости из Украины. Представители комитета по вопросам доступности социальных объектов для малых мобильных групп населения города Черкассы, областной организации людей с инвалидностью «Равенство» приехали поделиться опытом работы в вопросах повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Заместитель председателя райисполкома Константин Петровский рассказал, какая у нас ведется работа по созданию безбарьерной среды. Эта деятельность только набирает обороты, программа «доступного города» будет совершенствоваться, прорабатываться по всем направлениям.

Гости из Украины, в свою очередь, поделились, как у них решаются эти вопросы. Создаются службы сопровождения для слабовидящих. Звуковые светофоры, пандусы, специальная плитка с тактильными элементами – все это тоже помогает сделать жизнь инвалидов более комфортной.

Затем участники круглого стола обсудили, как этот положительный опыт применить у нас. Обсуждение было бурным. Выдвигались различные идеи и предложения. Например, оборудовать светофоры сигнальными устройствами, как это сделать и сколько это будет стоить.

Диалог получился конструктивным, встреча дала свои результаты. В ходе заседания было принято решение создать при исполкоме «Комитет доступности», за основу был взят опыт работы украинцев в этом направлении.

Также инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению в вопросах безбарьерной среды решили действовать сообща и объединились в координационный совет. Единым фронтом они будут выступать за создание в Светлогорске комфортных условий для всех категорий граждан.