Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Закон «Об охране труда»

В Светлогорске работала рейдовая группа технических инспекторов ФПБ под руководством главного технического инспектора труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадия Бердникова.

В работе группы принимали участие главные технические инспекторы республиканских комитетов отраслевых профсоюзов: работников строительства и промышленности строительных материалов, здравоохранения, связи, транспорта и коммуникаций, торговли, а также 4 главных технических инспектора Гомельского областного объединения профсоюзов. Впечатлениями от прошедшего форума с корреспондентом «СН» поделился председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Леонид Минчин.

— Каждая серьезная работа должна иметь долгосрочное планирование. Федерация профсоюзов Беларуси также имеет свой план работы на 2017 год, — отметил Леонид Антонович. — На основании этого плана президиум Федерации принял постановление «Об организации работы рейдовых групп технической инспекции труда ФПБ для проведения мониторингов охраны труда в 2017 году». Таким образом, было создано 16 групп, которые работают на территории всей Беларуси. И, надо сказать, подобные мониторинги активизируют работу в данном направлении.

11 июля группа технических инспекторов посетила предприятия и организации района. Среди них — Светлогорский хлебозавод, Светлогорский завод сварочных электродов, Светлогорское райпо, ЧП «Лесфорт», ЧУП «Ракушка», ООО «Фабрика пиломатериалов», Светлогорская овощная фабрика, Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков, Светлогорский государственный индустриальный колледж, ПТУП «Ранак», автобусный парк № 5, ДРСУ-207, Светлогорский агросервис, ЧПТУП «ВитАнаТрансСервис», Светлогорский ЦКК, районный узел почтовой связи «Белпочта» и узел электросвязи «Белтелеком».

Рассматривались вопросы организации системы управления охраны и безопасности труда. Изучены документы в данной сфере, проведена работа с руководителями, инженерами по ОТ, профсоюзными комитетами и непосредственно — работниками данных предприятий и учреждений, в ходе которой решались конкретные проблемные ситуации. По окончании работы рейдовой группы технические инспекторы обсудили с руководством предприятий и организаций все замечания.

На второй день работы в райисполкоме состоялся семинар с участием членов рейдовой группы. Они изложили свое видение состояния охраны труда на тех объектах, которые посетили. По словам Леонида Минчина, каждый мог высказаться по поводу проведенной работы. А некоторые моменты обсуждения вызвали весьма критические замечания. В целом участники рейдовой группы остались довольны итогами проделанной работы.

— Для поддержания на должном уровне охраны труда должно соблюдаться законодательство. В первую очередь — Закон «Об охране труда». Не последнюю роль здесь играет и система общественных инспекторов по охране труда, а также по инициативе нанимателя и (или) по инициативе профсоюза может создаваться комиссия по охране труда. В ее состав на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза, порядок функционирования определяет статья 24 данного Закона, — говорит Леонид Минчин. По его убеждению, ведущую роль в соблюдении норм техники безопасности должны играть сами работники. Ведь наличие инструкции по ОТ само по себе не является гарантией безопасности труда. Однако первым в случае происшествия ответственность несет ИТР-персонал. Это в определенной степени правильно, но работник, по большому счету, остается в стороне: он пострадавший. Хотя каждый должен отвечать сам за себя. А задача нанимателя — обеспечить безопасные условия труда. И только в случае их отсутствия с него будет особый спрос.

По итогам посещения объектов и проверки охраны труда на предприятиях, в организациях, учреждениях образования технические инспекторы оформят рекомендации руководителям, в которых укажут недостатки и сроки их выполнения. Эти документы также будут направлены в райисполком, районное объединение профсоюзов, что поможет минимизировать количество чрезвычайных происшествий.