Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Начало жатвы

Официальный старт жатве был дан на поле унитарного предприятия «Золак-Агро» 21 июля, где приступили к уборке озимого тритикале.

Поздравил хлеборобов с очень ответственным моментом — началом жатвы — исполняющий обязанности председателя райисполкома А.А.Магазинщиков. Он отметил, что всего в этом году в районе предстоит убрать 16,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Ожидаемый валовой сбор больше 42 тысяч тонн, при ожидаемой урожайности 26 ц/га. На уборке в Светлогорском районе будут задействованы 58 комбайнов и столько же машин — на отвозке зерна. Готовы к работе 17 зерносушилок и 10 зерносушильных комплексов. Александр Анатольевич нацелил участников жатвы на участие в районных и внутрихозяйственных соревнованиях и подчеркнул, что в настоящий момент задача организаций и служб района — создать благоприятные условия для проведения уборочной кампании. Во время жатвы важно все: и состояние техники, и обеспеченность топливом, вкусные обеды, и грамотная организация труда, соблюдение дисциплины, охраны труда и техники безопасности. А залог успеха — в дружной совместной работе, начиная от руководителя хозяйства и заканчивая домочадцами хлеборобов, которые, — выразил уверенность Александр Магазинщиков, — разделят заботы участников жатвы и обеспечат надежный тыл.

Первые сжатые колосья со словами приветствия с добрыми пожеланиями и надеждой на хороший урожай жнеи вручили первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Виталию Тукачу, который пожелал всем участникам жатвы здоровья, высоких намолотов и хорошей погоды.

Совершил молебен, благословил хлеборобов и освятил технику настоятель храма Святых двенадцати апостолов архимандрит Алексий. Он пожелал здоровья, благополучия, терпения, мудрости на это предстоящее важное и нелегкое время.

Затем хлеборобов и гостей праздника угостили душистым караваем.

И вот комбайны идут в загонку. На уборку в хозяйстве вывели 7 машин. Семь экипажей будут слаженно трудиться на хлебной ниве. Хотелось бы отметить, что среди экипажей есть два семейных. Супруги Мария и Сергей Зеленые — опытные комбайнеры. Сергей участвует в жатве уже более тридцати лет, а жена пришла на помощь семь лет назад. Мария Николаевна поделилась, что во время уборочной кампании при условии хорошей погоды приходится работать весь световой день. Поэтому сын Павел, учащийся Чирковичской школы, рано стал хозяином в доме. И огород, и вся живность на нем, — с гордостью говорит помощник комбайнера.

Еще один семейный экипаж брат и сестра — Максим Шуст и Ольга Скачко-Сомова. Для Ольги это первая жатва, девушка недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком, надеется на помощь бабушек в воспитании детей летом.

— Какой бы тяжелой ни была битва за урожай, главное, чтобы все возвращались домой здоровыми, — по-отечески заботливое напутствие высказал председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Новик. Он пожелал земледельцам успехов, высоких намолотов, солидных зарплат и солнечной погоды.

Жатва началась. Убрали в хозяйствах района около 300 га рапса, намолотили 320 тонн масла семян рапса.

С новым урожаем вас, дорогие земляки!