Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

День ВДВ в Светлогорске

Днём рождения воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

День ВДВ отмечается не только в Беларуси, но и в России, Украине и других странах СНГ. Традиционно во время прохождения праздника устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции и народные гуляния, также происходит усиление сил МВД, так как празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники. В Светлогорске день ВДВ прошел относительно спокойно.

Традиционно местом сбора десантников Светлогорска является набережная. Бывшие сослуживцы решили отметить свой праздник. Собрались как молодые бойцы, так и пожилые, пришли поодиночке, компаниями, некоторые с женами и детьми.

Чтобы посидеть за праздничным столом, были созданы все условия. Стояли торговые павильоны, где можно было и шашлыком побаловаться, и рюмку выпить - традиция есть традиция.

Несмотря на большое количество собравшихся в одном месте десантников, все проходило относительно спокойно. Хотя без традиционного «За ВДВ!», конечно, не обошлось.

Было много воспоминаний о службе, солдатских шуток и баек, сетований, что армия уже не та, и что в их время десант был настоящим десантом.

Фото на фоне боевой машины десанта, не так давно установленной в качестве памятника на Набережной. Немного песен, немного грусти и ностальгии по прошедшей бурной молодости.

Была возможность и кулаками помахать, но только цивилизованно. Например, по специально установленной для бравых десантников боксерской груше, так сказать, чтобы пар стравить.

Словом, день ВДВ прошел весело и приятно не только его непосредственных виновников, но и для остальных мирных граждан. Как говорится, при праздновании никто не пострадал.