Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александра Казьмина

Александра Казьмина дебютировала в спектакле «Лизистрата» в роли одной из молодых женщин, поддержавших бунт главной героини. В мюзикле «Пора-пора-порадуемся… или Переполох во французском королевстве» она великолепно исполняет роль бесшабашной, обольстительной и харизматичной Хозяйки трактира.

«Саша – энергичная, задорная, с хорошим чувством юмора, обаятельная, активная участница флэшмобов, хороший друг», - так охарактеризовала актрису режиссёр театрального коллектива Н.В. Друзик.

Сегодня Александра Казьмина отвечает на десять вопросов Галины Капецкой.

Александра, как вы оказались в составе труппы театра «Авантюра»?

- В 2009 году наипрекраснейшая и активная Нина Васильевна Друзик зашла к нам в отдел (архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома, - прим. ред.) по служебным вопросам, после решения которых мне поступило предложение присоединиться к театру «Авантюра». Зашла я тогда на репетицию, да и осталась. В связи с переездом в Мозырь мне, к сожалению, пришлось на несколько лет прекратить свое участие в репетициях театра, но по возвращению с радостью пришла в родной коллектив и актрисой, и фотографом.

- Что помогает и что мешает в работе над ролью?

- Помогает, в первую очередь, режиссер Нина Васильевна. Прежде чем начинать репетиции и «прогоны», она популярно рассказывает, каким должен быть герой, что нужно передать зрителю. Не остаются в стороне и коллеги, партнеры по сцене. Наше творчество – коллективный труд, все принимают участие и помогают товарищу. Мешает? Наверное, общая занятость: к сожалению, в сутках только 24 часа.

- Какая роль и почему для вас является самой любимой?

- Хозяйка таверны в спектакле «Переполох во французском королевстве». Я играла очень яркую, самостоятельную, и в то же время игривую даму, которой до всего есть дело. Интересно было попробовать побыть кем-то похожим на себя, но в то же время немного другим. В жизни я тоже яркая и самостоятельная, но до жути не люблю сплетни.

- Помогает ли увлечение восточными танцами в работе над ролью?

- Конечно. Мне очень повезло с руководителями моих творческих коллективов. Знания, которые они дают, и требования, которые предъявляют, помогают мне открыться на сцене и в спектакле, и в танцах.

- Почему члены труппы театра так преданы ему?

- Мы все пришли в театр добровольно, для нас это увлечение, необходимость, но ни разу не работа. Каждый участник переживает за спектакль, хочет, чтобы все было идеально и готов для этого что-то делать. Поэтому стараемся дополнить костюмы ещё и своими аксессуарами – это надо, в первую очередь, нам самим. Невозможно одному человеку сделать всё: Нина Васильевна прекрасный организатор, а мы по мере сил ей помогаем.

- О какой роли вы мечтаете?

- О драматической роли. Хочу попробовать то, чего никогда не делала раньше – сыграть не радостного, бесшабашного человека, а переживания.

- Нужен ли профессиональный театр в Светлогорске?

- Профессиональный театр, который будет развиваться, в который будут вкладываться средства, который не будет штампованной версией, без ярлыка «провинция» – да. На мой взгляд, неважен размер города, все решает реакция людей, наши стереотипы.

- Каковы, на ваш взгляд, особые черты театрального коллектива «Авантюра»?

- У нас все вложено в названии. Мы «авантюристы» - добрые, открытые, отзывчивые. Для нас наш коллектив – это семья. И что приятно удивляет окружающих: для нас коллектив – это не только актеры, костюмеры, операторы звука и света, другие люди, кто профессионально работают над спектаклем, но и наши родные, друзья, которые нам помогают и поддерживают – тоже часть коллектива, без них никак. Но, наверно, главная черта авантюриста – это желание что-нибудь замутить, во что-нибудь ввязаться, и в итоге сделать из этого яркое, радостное мероприятие.

- Если бы я была министром культуры, то…

- Я бы прививала культуру с детства, но не силой, а интересом. Если показать, как это интересно и увлекательно, люди сами потянутся к прекрасному.

- Какой вопрос вы бы задали себе как актрисе, и как бы на него ответили?

- «Почему именно «Авантюра»? – «Потому что в душе я авантюристка!»