Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Александра Казьмина

Гомельчанка Александра Казьмина не первый раз занимает должность главного архитектора Светлогорска. В должности главного специалиста отдела архитектуры и строительства райиполкома, а после — главного архитектора она работала после окончания Белорусского государственного университета транспорта.

Несколько лет назад по ряду обстоятельств Александра Игоревна переехала в Мозырь: как уточняет собеседница, «смена города» была, в том числе, для расширения опыта работы. С той же целью Александра Казьмина некоторое время работала проектировщиком.

Город: чистый, красивый и комфортный

— Полученный опыт очень ценен: теперь на многие рабочие вопросы я смотрю по-другому, системно, — начинает разговор Александра Игоревна и, предугадывая вопрос о ее впечатлениях о городе добавляет: — Не могу сказать, что за несколько лет, которые я работала в Мозыре, в Светлогорске произошли какие-то глобальные изменения. Конечно, город меняется, ведь у него появляются новые потребности. Моя задача как главного архитектора остается прежней: город должен быть чистым, красивым и комфортным для жителей.

— Знаю, что вы включились в работу буквально с первого дня вступления в должность: у вас не было ни минуты так называемого адаптационного периода. Сейчас на вашем столе лежит несколько папок с пометками «срочно». Какая из поставленных задач сегодня — в приоритете?

— Сегодня стоит общереспубликанская задача: наведение порядка. Касательно нашей сферы, речь идет о приведении в порядок внешнего вида города и о работе с застройщиками. Говоря о задачах, не могу выделить какое-то одно направление работы. Архитектура — это комплексное понятие, в ней все взаимосвязано, поэтому нужно работать во всех направлениях сразу.

— Вы говорите о работе над внешним видом города, который сегодня изрядно портят пустующие здания. В частности, речь идет о набившем оскомину многим читателям «СН» магазине «Пеўнік»...

— Действительно, в городе и в сельской местности очень много пустующих зданий. Разумеется, есть идеи по их обновлению и использованию. Но, кроме творческих задумок, архитектор всегда должен опираться и на реальные возможности. У каждого неиспользуемого здания есть собственник, поэтому, разрабатывая какие-либо идеи, мы, в первую очередь, исходим из его возможностей. Конечно, отдел архитектуры и строительства будет настаивать и требовать, чтобы все объекты в конечном итоге были приведены в порядок, соответствовали генплану, документации.

Паркинги — в Светлогорске?

— Своей задачей вы видите сделать город комфортным для его жителей. Сегодня Светлогорск, как и многие другие белорусские города, столкнулся с проблемой нехватки парковочных мест. Каким вы видите решение этого вопроса для старых дворов и для новостроек?

— Обустройство парковки упирается в финансовую и фактическую (на местности) возможности. Часто граждане думают: «Двор пустой, почему бы не расширить парковку?». Но на «пустой» территории могут проходить инженерные сети, может быть недостаточным расстояние до окон ближайших жилых домов, детских площадок — есть ряд нормативов, которые необходимо соблюсти. Во дворах новостроек парковки, рассчитанные на большее, чем было ранее, количество машино-мест, «закладываются» при проектировании. Думаю, постепенно будет повышаться культура автолюбителей. Нередко сегодня мы видим, как одна машина занимает два, а то и три парковочных места. Вблизи каждого микрорайона есть платные охраняемые парковки, где обустроены места с навесами — немногие светлогорцы пользуются ими. Еще один спорный вопрос — использование не по назначению гаражей: часто их владельцы предпочитают хранить там консервацию, овощи, отработавшую бытовую технику, но не автомобили.

Одним из современных вариантов решения проблемы я вижу создание паркингов возле строящихся многоквартирных домов. Несколько лет назад мы выступали с подобным предложением, тогда оно не было поддержано горожанами. Думаю, рано или поздно районные города станут готовы к паркингам морально, ведь это наиболее компактный и эстетичный вариант парковки. Согласитесь, если решать проблему парковок выделением машино-мест каждому автовладельцу, мы превратим дворы в сплошные стоянки.

— ...чем светлогорцы также будут мало довольны. Ведь нередко возникают вопросы нехватки детских площадок. Причем особенно эта проблема актуальна для микрорайонов Молодежный, Березина, Полесье. Вдобавок в 6а микрорайоне не первый год остается нерешенным вопрос со строительством детского сада...

— В микрорайоне Полесье место для детского сада зарезервировано. Вопрос строительства напрямую связан с поступлением финансирования. Руководство города знает и помнит об этой проблеме. Пока жителям микрорайона предлагаются иные варианты решения вопроса.

При обустройстве детских игровых площадок в уже имеющихся дворовых территориях немалую роль играют сами жильцы. В определенной степени помогают решению проблемы и частные структуры: в микрорайоне Полесье не первый год существует детская площадка, обустроенная за счет индивидуального предпринимателя.

Но, учитывая, что дворовые территории в городе сравнительно небольшие, нужны и иные решения проблемы. Сейчас продолжается обустройство лесопарковой зоны отдыха на пересечении улиц Свердлова и Калинина: мы рассчитываем, что она будет расширяться в сторону стадиона «Бумажник» и спортивной школы.

Дома «белеют» и «розовеют», словом, выбиваются

— В последнее время жители Светлогорска все чаще поднимают вопрос не самого удобного административного деления города: есть и микрорайоны, и улицы. Нередко доводится слышать недовольства и другого плана: найти нужный дом в микрорайоне — та еще проблема!

— Светлогорск исторически был разделен по микрорайонам. Но в действующих регистрационных программах такого понятия как «микрорайон» нет, поэтому все новостройки «привязываются» к названиям улиц. Перерегистрация всех домов города, «привязанных» к микрорайонам, займет немало времени и повлечет за собой определенные неудобства для каждого жителя города. Кроме того, это весьма дорогостоящий процесс.

В Светлогорске уже начала реализовываться инициатива по нанесению больших цифр — номеров домов — на фасаде. Это существенно упрощает поиск дома, кроме того такое оформление выглядит достойно.

— Вы затронули тему изменения внешнего вида светлогорских домов. Каким образом принимаются решения о цветовой палитре здания и как вы как архитектор относитесь с домам, оформление которых «выбивается» из общего оформления микрорайона, например, к бело-розовым многоэтажкам в микрорайоне Полесье?

— Должна признаться, что история этих домов мне крайне интересна самой и хотелось бы изучить этот вопрос подробно. В целом, одно из направлений работы отдела архитектуры и строительства — определение общих колористических решений для города. Сейчас вместе с коллегами из других городов, вместе со специалистами проектных организаций мы ведем переговоры о том, как наиболее разумно и с наименьшими затратами привести город к единому цветовому решению. Один из вариантов — разработать единые цветовые гаммы для каждого из микрорайонов. Разумеется, эта работа не на один год. Но я очень надеюсь, что постепенно наш город станет более гармоничным.

— В нашем интервью мы обсуждали вопросы горожан: у каждого из них свое представление об идеальном Светлогорске. А чего же, по вашему мнению, не хватает нашему городу?

— Думаю, не хватает взаимопомощи между городскими властями и горожанами. Очень часто люди не отдают себе отчета, что они могут помочь уже тем, что будут более ответственны за свои поступки. Сегодня наш город заклеен объявлениями, многие жители самовольно вешают на фасады домов блоки кондиционеров и спутниковые тарелки, рекламные вывески, делают пристройки. Если бы предприниматель, отправляющий подростков расклеивать объявления, объяснил, что для подобной рекламы существуют специальные тумбы, стенды, доски, а клеить объявления на опоры освещения, остановки общественного транспорта, фасады домов нельзя — Светлогорск стал бы намного опрятнее.

Если каждый, кто решит повесить кондиционер, обратится за согласованием (отмечу, что по действующему законодательству подобные работы должны быть согласованы), ему помогут выбрать наилучшее расположение — дом не будет похож на скворечник. Часто мы, сами того не понимая, нарушаем гармоничную среду города. На благоустройство тратятся огромные деньги, но пока каждый горожанин не осознает свою ответственность перед городом, результаты будут очень кратковременны. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Александра Казьмина ведет прием граждан по личным вопросам каждый понедельник и среду с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00).