Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

День деревни Дуброва

В 2009 году Дуброва стала агрогородком, но праздник деревни на Миколу отмечать не перестала. В этом году на праздник приехали не только жители окрестных деревень и Светлогорска, но и столичные гости.

2016 год знаменателен для дубровцев 100-летним юбилеем знаменитого земляка – Героя Социалистического Труда Филиппа Петровича Дайнеко (1916-1979). А также 80-летием еще одного знаменитого земляка – Ивана Павловича Бусла, доцента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства, кандидата сельскохозяйственных наук, автора книг и соавтора нескольких книг по сельскому хозяйству.

В этом же году Дубровская сельская библиотека отмечает 90-летие. У библиотеки есть свой сайт «BYK-va!», который, по сути, является виртуальной летописью деревни. В интернет-пространстве Дуброва представлена также группой «Дуброва-наш АГРО-город-Ок» на сайте «Одноклассники». В ней более 300 подписчиков.

Солидный юбилей в этом году и у Дубровской школы – 130 лет. Немало выпускников за это время вышло из ее стен. Ученики и учителя готовятся отметить юбилей осенью.

2016-й год отмечен скорбной датой – 30-летием Чернобыльской катастрофы. Осенью 1986 года состоялось открытие поселка в 50 домов для отселенных из зоны радиационного загрязнения. 30 лет живут в Дуброве переселенцы из Наровлянского района. Для них Дуброва стала второй родиной.

Еще один маленький, но важный юбилей – 22 мая исполнился ровно год со дня открытия православного храма в агрогородке Дуброва.

Крыльцо школы традиционно превращено в импровизированную сцену. Вели поздравительно-концертную программу культработники Светлогорского центра народного творчества.

На празднике присутствовали делегация Белорусского союза женщин, в составе которого Министр труда и соцзащиты Республики Беларусь Марианна Щеткина, председатель наблюдательного совета банка БелВЭБ Надежда Ермакова, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, депутат Палаты представителей национального собрания РБ Галина Филиппович.

Высокие гости вручили подарки Татьяне Кузьминичне Бусел. В феврале ей исполнилось 80 лет. Она – бывший малолетний узник Озаричского концлагеря, доярка с 39-летним стажем. С мужем Василием Николаевичем вырастили 4 детей. Имеют 7 внуков, 4 правнука.

Подарки получила оператор машинного доения с 27-летним стажем Раиса Евстафьевна Анапрейчикова.

Благодарили за хорошую работу и добропорядочную жизнь семью Николая и Ольги Якушевичей. Они обосновались в Дуброве 9 лет назад. За эти годы семья стала многодетной. Глава семьи занимает ответственный пост заместителя директора филиала по идеологической работе, по профессии – агроном. В семье подрастают трое деток: две девочки Соня и Саша, мальчик Руслан.

Повезло Дуброве, что в ней закрепилась семья Дикун. Первым в 2008 году по окончанию университета приехал и устроился в школу молодой математик Евгений Константинович. Женился и привез в Дуброву жену. Виктория – талантливая, музыкально одаренная учительница начальных классов. В Дуброве родилась у них дочь Валерия, потом сынок Роман. Любят и уважают молодых учителей коллеги и ученики. Семья Дикун – победительница конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины – 2014».

За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой районного Совета депутатов награждена заведующая магазином «Продукты» Раиса Друзик. Грамоту ей вручил председатель райсовета депутатов Сергей Горбачев. Трудовой стаж Раисы Владимировны – 36 лет, из них 16 – в магазине Дубровы.

Старейшим юбиляром года является Прасковья Ивановна Филипчик. Ей исполнилось 90 лет. Во время Великой Отечественной войны она была вывезена в Германию. После войны работала в сельском хозяйстве, растила детей. Она много лет на заслуженном отдыхе, но не потеряла интерес к жизни. До сих пор является активной читательницей сельской библиотеки.

Дубровчане поздравляют самого молодого житель Дубровы. А вернее его маму Светлану Волкову. Ведь самый молодой житель Дубровы – Кирилл – родился 29 февраля 2016 года.

Подарки и поздравления по случаю рождения сыновей принимает Вячеслав Петух. Накануне праздника стало известно, что в его семье родилась двойня.

Трудовая династия Бусел – коренные жители Дубровы. Ее прославляет многодетная семья Никиты Бусла, в которой шестеро детей. Всю жизнь он проработал на тракторе. Его трудовой стаж 34 года. По его стопам пошли сыновья Виталий и Владимир, которые трудятся трактористами-машинистами в филиале «Дубрава-Агро».

Дубровчане радуются, что с каждым годом все краше становится их агрогородок. Для поощрения рачительных хозяев придумали специальную номинацию и во время праздника награждают земляков за красивые заборы, калитки и скамейки. Адрес первого номинанта: переулок Школьный, д.3. Хозяйка – Тамара Семитко. Очень красиво оформлена ее придомовая территория: парящий бусел на гараже, железный робот, флюгер в виде самолетика, скамейка с колесами, оригинальные клумбы с бархатцами вдоль забора, симпатичная белочка на калитке.

Любуются местные жители и домом №70 по улице Чигладзе. Хозяйка – Антонина Бусел. Она оформила оригинальный забор и фасад дома яркими божьими коровками, в палисаднике поставила пальму, посадила множество цветов, вдоль ограждения уложила каменные валуны.

Дубровчане наградили и своего лучшего ученика года – учащуюся 8 класса Марину Антонову. Рейтинг ее успеваемости за 2015/16 учебный год – 8,21 балла. Она принимает активное участие в общественной жизни школы, представляет школу во всех творческих конкурсах районного уровня.

В День деревни в Дуброве прошли выставки-продажи, лотереи. Участники праздника могли посетить торговые палатки, «Рыбацкое подворье», продегустировать шурпу, поучаствовать в спортивных соревнованиях, аттракционе «Виртуальная реальность». Даже хлынувший проливной дождь не остудил накал празднования. А вечером в Дубровском сельском доме культуры с аншлагом принимали гостей из городского поселка Октябрьский. Апогей праздника – шикарный 10-минутный салют под аплодисменты всей деревни. Завершился праздник ночной уличной дискотекой на площадке возле гостиницы.