Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Случаи клещевых инфекций в Светлогорском районе

«За период с марта по 8 июня текущего года в Светлогорском районе пострадали от укусов иксодовых клещей и обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения района 114 человек, – сообщила энтомолог Светлогорского зонального ЦГЭ Надежда Целютина. – Среди пострадавших 22 ребенка в возрасте до 17 лет, а также 15 жителей сельской местности».

По информации специалиста, почти в половине случаев (43,9%) «встреча» потерпевших с клещом произошла в черте города. На сельскую местность приходится лишь каждый пятый случай (22,8%) нападения клещей. Кроме того, паразита можно подхватить на дачном участке (12,3% случаев) и в лесу (11,4 %). 9,7% нападений произошли за пределами Светлогорского района.

«75% пострадавших было проведено профилактическое лечение, – говорит Целютина. – Случаи клещевых инфекций в районе за пять месяцев текущего года не зарегистрированы».

Список этих болезней довольно велик: при укусе клещ может передать своей жертве до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний. Среди них наиболее распространенными и опасными считаются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Традиционно, специалисты советуют при посещении лесных массивов предпринимать элементарные меры противодействия попаданию клещей на кожу: надевать сапоги, головной убор, одежду, плотно прилегающую к телу, чтобы паразит не мог заползти внутрь через рукава и воротник; смазывать кисти рук и шею средствами-репеллентами, отпугивающими насекомых. Учитывая, что клещи не особенно церемонятся с городскими жителями, нападая на них прямо на лужайках Светлогорска, эти рекомендации будут актуальны не только при походе в лес. Конечно, в жару не каждому захочется так одеваться на обычную прогулку, но тогда хотя бы через каждые пару часов осматривайте свою одежду и открытые участки тела.

«Если Вы все же не избежали укуса, медленно, осторожно удалите клеща, вытягивая пинцетом за брюшко или петлей из прочной нити, наброшенной как можно ближе к хоботку, покручивая ее по часовой стрелке, – советует энтомолог. – Место укуса обработайте йодом либо другим спиртовым раствором. По возвращении домой обратитесь к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения».

Также рекомендуется летом регулярно осматривать своих домашних питомцев после возвращения с прогулки, и удалять присосавшихся к собакам или котам клещей с помощью пинцета. «Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул.Моисеенко, 49, – сказала Надежда Целютина. – Исследования проводятся на платной основе. По всем интересующим вопросам можно получить информацию в нашем зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 7-25-56».

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.