Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Организация «Защита памяти и правды о Великой Отечественной войне»

Весной нынешнего года в Светлогорске была образована новая общественная организация под названием «Защита памяти и правды о Великой Отечественной войне». Инициаторы ее создания считают, что такое объединение, в условиях нашего времени, крайне необходимо для белорусского общества. Цель работы организации – донести правду о войне в первую очередь для молодежи, воспитать ее в духе патриотизма и гордости за свершения отцов и дедов.

В минувший четверг в здании УБР собрались общественные деятели новой организации, а также приглашенные гости. Председатель «Защиты памяти и правды» Николай Чирва тезисно объяснил, чем планирует заниматься их объединение.

В первую очередь, это восстановление имен солдат, захороненных в братских могилах на территории Светлогорского района. Кстати, таких захоронений немало – более пятидесяти.

Также Николай Иванович предложил вплотную заняться памятником в сожженной в годы войны деревне Ола. Он считает, что это место достойно большего благоустройства, а также общественного резонанса. Все знают сегодня о Хатыни, в которой погибли в огне 149 человек. Однако, в нашей Оле сгорели заживо или были расстреляны карателями в 10 раз больше людей, но об этом мало кто знает, кроме местных жителей.

Говорили на собрании о вновь возведенном мемориале «Багратион», который хоть и поражает своей монументальностью, однако, все же нуждается в некоторой доработке: проведении инфраструктуры и обустройстве не только для тематических туристов, но и просто проезжающих.

Присутствующих на собрании, а это были представителе райисполкома, военкомата, предприятий и организаций, призвали всемерно поучаствовать в работе объединения «Защита памяти и правды о Великой Отечественной войне», оказать поддержку, в том числе и информационную.

Ведь организация планирует также создание лекционных групп, розыск пропавших без вести во время войны детей, жителей Паричей. Тогда более пятидесяти несовершеннолетних были увезены из поселка в неизвестном направлении и следы их были безвозвратно утеряны. Что касается последнего пункта , то здесь организация очень надеется на поддержку нашего знаменитого земляка, историка и исследователя, уроженца Паричей Виктора Мураля, который также присутствовал на собрании.