Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Зерноуборочный экипаж

С каждым днем все меньше и меньше времени остается до начала одной из самых ответственных сельскохозяйственных кампаний, которая венчает труд хлебороба – уборочной.

О том, как готовятся к ней, в конце прошедшей недели корреспондент «СН» выяснял в КСУП «Прогресс-Агро». Всем известно, сколько сил и терпения нужно затратить, чтобы нива дала хороший урожай. Но одно дело – вырастить колос весомый, второе – убрать его вовремя и без потерь. Ведь хлеб в поле – еще не хлеб. Хлеб он тогда, когда в закромах.

– Нынче радуют глаз виды на урожай и к предстоящей жатве нужно подойти ответственно. Для этого есть необходимое количество техники и кадры на местах. Главное сейчас – это умелая организация труда механизаторов. Осталась-то на завершение подготовительных работ неделька-вторая, а затем инженерная служба сверяет часы и – полный вперед, – говорит заместитель начальника-начальник отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдуард Кирикович.

В КСУП «Прогресс-Агро» зерновые культуры занимают 1,5 тыс. га. Столько же отвели здесь под кукурузу, из которых 300 га будут убраны на зерно. В соревнование за звание лучшего комбайнера включатся 5 зерноуборочных экипажей, из которых четыре – КЗС-1218 и один – «Лида-1300». Средняя нагрузка на комбайн составит порядка 300 га. Комбайнеры все опытные, ответственные. Вскоре мне пришлось познакомиться с семейным экипажем братьев Лобаченей.

– У штурвала капитана «корабля хлебной нивы» провел три сезона, нынче поведет отсчет четвертый. До этого пару лет в помощниках был. Скажу прямо, что работать на новой технике – одно удовольствие. Задай только нужные параметры и компьютер все тебе выдаст. Да и кабина герметична. А уж что касается ремонта, то опыта мне не занимать, – поясняет Александр Лобаченя.

А у кого ему учиться, если у него за плечами Буда-Кошелевский колледж, в котором приобрел специальность техника-механика? Вот и делится своими знаниями с младшим братом Сергеем, который впервые возглавит зерноуборочный экипаж. Нынче братьям предстоит посоревноваться за право быть первым. А еще следует сказать, что Александр – примерный семьянин, отец троих детей, а Сергей – двоих.

– Перед началом уборочной проведем с механизаторами собрания, на которых оговорим вопросы, связанные с условиями соревнования, оплатой труда, поощрениями лучших зерноуборочных экипажей. Особое внимание заострим на обеспечении безопасных условий труда и быта комбайнеров, водителей, рабочих зернотока, своевременному обслуживанию техники.

Что касается готовности комбайнов к выходу в поле, то по состоянию на середину июня, мы уже готовы почти на 90%. В связи с завершением первого укоса трав темпы ремонтных работ возрастут. Первое практическое апробирование готовности комбайнов перед жатвой хлебов проведем на уборке рапса, – сказал главный инженер КСУП «Прогресс-Агро» Виктор Санкевич.