Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Марш памяти и скорби

В агрогородок Чирковичи прибыли участники Марша памяти и скорби, посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны. В их составе – ветераны войны и труда, узники фашистских концлагерей, активисты Фонда мира, учащиеся 21-й и 27-й школ Гомеля, а также воспитанники кадетского корпуса. У братской могилы в Чирковичах к ним присоединились местные жители во главе с председателем районного Совета депутатов Сергеем Горбачевым, членами Светлогорской организации ветеранов войны и труда, участниками районной организации БРСМ, представителями учреждений и организаций района.

Участников марша приветствовал председатель Светлогорского райсовета депутатов Сергей Горбачев:

– Глубоко символично, что Марш памяти проходит в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны, – сказал Сергей Валентинович. – 75 лет – огромный срок для человека, но время не в силах успокоить нашу память, уменьшить нашу скорбь. Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны – одна из таких незаживающих ран. Сегодня мы вспоминаем всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. На светлогорской земле память о войне хранят более 50 обелисков, памятных знаков и братских могил. До сих пор мы находим останки освободителей Светлогорщины, оставшихся неизвестными. Не прекращаются работы по восстановлению имен погибших и увековечиванию их памяти. Люди по-прежнему ищут информацию о своих родных, потерянных в те годы. В прошлом году вновь установлены 570 фамилий захороненных на территории района воинов из всех республик Советского Союза. До сих пор мы наносим на мемориальные плиты сотни новых фамилий, вручаем ветеранам нашедшие их через десятилетия награды. И сколько бы лет ни прошло с того трагического дня 1941 года, мы также, как и сегодня, зажжем свечи и придем к могилам павших воинов.

К участникам Марша памяти обратился ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Толокнов. Николай Иванович высказал мысль о том, что его поколение спасло нынешние поколения живущих от рабства.

Благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель отслужил литию об упокоении душ погибших воинов и их командиров, положивших души за Отечество. Затем священник обратился к участникам митинга:

– Нынешний Марш памяти и скорби можно сравнить с крестным ходом к месту захоронения мучеников, положивших на алтарь Победы самую большую жертву – свою жизнь, – сказал протоиерей Александр Кисель. – Мы должны помнить подвиг этих людей. Всем погибшим воинам желаю Царствия Божия, а присутствующим – чтобы милостивый Господь сохранил нас в мире, добре и благополучии.

От имени участников Марша выступили заместитель директора областного Музея военной славы Константин Мищенко, председатель правления Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков.

После митинга участники Марша памяти возложили цветы на братской могиле в агрогородке Чирковичи.

Дмитрий Хомицевич