Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Выставка Николая Рериха и Эдуарда Астафьева

22 июня в картинной галерее «Традиция» состоялось открытие двух интересных экспозиций, объединенных по смысловой нагрузке, хотя и разных по содержанию.

Картинная галерея «Традиция» объединила двух авторов. Один из них – наш современник скульптор Эдуард Астафьев, вторая, более объемная экспозиция называлась «Пакт Рериха. История и современность».

На последней стоит остановиться подробнее. Экспозиция посвящена истории Пакта Рериха, "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", и актуальности идей Николая Рериха в современном мире. Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

Николай Константинович считал, что важнейшее значение Пакта – просветительское. Он писал: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

Масштабная экспозиция состоит из шести разделов и ста восьмидесяти экспонатов. Во время экскурсий будут демонстрироваться фильмы и видеоролики.

Известно, что во время войн гибнут не только люди. Уничтожаются тысячи уникальных произведений искусства. И потому стоит всегда об этом помнить и всегда думать о том, как предотвратить войны на нашей земле. Об этом в поэтической форме говорили участники народного театра «Спадчына» Андрей Колос и Наталья Терещенко, которые под руководством и с участием Ады Кузьменковой прочитали несколько стихотворных произведений наших местных светлогорских поэтов, посвященных войне. В качестве наглядного примера была представлена небольшая экспозиция известного белорусского скульптора Эдуарда Астафьева, посвященная военному и послевоенному времени.

На мероприятии присутствовал представитель Международного центра Рерихов Владимир Попов, который в своем выступлении подчеркнул важность подобных просветительских и образовательных проектов. Почетный житель Светлогорска, поэт и прозаик Изяслав Котляров прочитал несколько собственных стихов о войне.