Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

С целью изучения спроса на цены долевого строительства многоквартирных жилых домов на коммерческой основе в городе Светлогорске отдел жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома предлагает вам ответить на вопросы (внизу страницы).

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

ежонок

«Светлогорский эколого-биологический центр детей и молодежи» вот уже 35 лет осуществляет свою деятельность. Расположенный в здании бывшего детского сада, он очень похож на мини-зоопарк. Жизнь бурлит в центре круглый год, ну а как по-другому, ведь на попечении здешних педагогов находятся не только дети, но и множество животных, а также большой сад.

Летом в экоцентре для подростков от 14 до 16 лет организован отряд временной трудовой занятости. Ребята ухаживают за цветниками, занимаются подготовкой почвы и пересаживают комнатные растения. В центре занимаются и с детьми с особенностями психо-физического развития в сотрудничестве со «Светлогорским центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

В экоцентре несколько учебных кабинетов: «Кабинет экологии», «Природная мастерская», «Цветоводство», «Экодизайн», «Фитобар», а также зоологическая база, состоящая из 2-х кабинетов: «Декоративные животные» и «Экзотические животные».

Педагоги центра – это люди, преданные своему делу. Многие из них трудятся здесь с самого основания, есть и молодые сотрудники. Вместе с педагогом-флористом Мариной Сорокиной ребята готовятся к конкурсу «Украсим Беларусь цветами», финал которого состоится в сентябре.

Проводником в мир декоративных животных для ребят стала Марина Зыкун – педагог со стажем.

«Основную работу по уходу за животными выполняют специальные сотрудники, дети им помогают – рассказывает Марина Вадимовна. – За каждым животным закреплены определенные ребята. В их обязанности входит следить за чистотой клеток, кормить и выгуливать питомцев».

В кабинете представлены рептилии, кролики, песчанки, джунгарики, перепелки, бельчонок, ежонок и даже куница. У каждого из них своя история попадания в центр.

«Ежонка, например, принес мужчина, сказав, что маму малыша задавила машина – рассказывает Наталья Вадимовна, – бельчонка нашли в лесу совсем слабого – не смогли пройти мимо. Куница – это вообще отдельная история! То, что она оказалась в нашем городе – очень странно. Нашли ее под балконом одной из многоэтажек».

Между тем, сотрудники центра убедительно просят горожан не подбирать с земли птенцов, а уж тем более, не приносить их в центр:

«Они у нас просто не выживут! – говорит Ирина Юрьевна, заместитель директора центра. – Очень часто люди приносят нам птенцов, занесенных в Красную Книгу, и просят взять. Нельзя подбирать птенца – он учится летать, равно, как и обычный ребенок ходить. Многие птицы не агрессивны и они, просто-напросто, боятся постоять за своих птенцов, а люди, думая, что детеныш остался один, забирают его».

«Есть у нас европейская болотная черепаха, которая занесена в Красную Книгу – продолжает рассказывать Наталья Вадимовна – Ее нельзя изымать из привычных ей условий обитания. Многие люди, в силу своей неосведомленности забирают черепах с озер, болот, искусственных водоемов – этого делать ни в коем случае нельзя!»

Соседствуют с черепахами в аквариумах с ультрафиолетом и хамелеон, и ящерица, и даже большие тараканы-архимандриты.

В центре есть своя библиотека, в которой представлено около полутора тысяч книг. За соседней дверью библиотеки – музей и большая зеленая галерея.

Эколого-биологический центр всегда рад посетителям и помощи добровольцев. Начиная с сентября, шесть дней в неделю для всех желающих будут проводиться экскурсии.