Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Через 70 лет сын нашел могилу отца

Более 70-ти лет числился пропавшим без вести сержант-пулемётчик Хачатур Абрамян. В 1941 году он ушёл на фронт, оставив дома четверых детей. С войны Хачатур Арутюнович так и не вернулся, место его гибели и захоронения было неизвестным. И лишь в прошлом году, благодаря упорным поискам родственников, удалось узнать, что в списках братского захоронения деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области Беларуси значится имя Хачатура Арутюновича Абрамяна.

Братская могила агрогородка Дуброва – место, где похоронены солдаты и командиры Красной Армии, погибшие при освобождении Белоруссии. Около двух тысяч имён выбиты на плитах, и список этот постоянно пополняется.

Заведующая сельской библиотекой Людмила Бусел много лет занимается поисками данных о воинах, погибших в окрестностях Дубровы. Она и встретила небольшую делегацию, состоящую из трёх поколений потомков погибшего сержанта Абрамяна. Из далёкой Армении приехал сын героя, Михаил Хачатурович, из Минска – внук Артур и правнук Роланд. Сопровождал гостей председатель Николаевского сельсовета Михаил Король.

Трудно описать чувства людей, посещающих могилы своих родных. Тем более, если такая возможность появилась лишь через семь десятилетий. В руках у Михаила Абрамяна единственная фотография, на которой изображён его отец. Таким он его и запомнил в тот день, когда восьмилетним мальчиком проводил на войну. И всю жизнь мечтал найти место, где отец закончил свои земные дни. К сожалению, Михаил Хачатурович лишён возможности видеть происходящее. С помощью сына он прикоснулся к надгробной плите, на которой выбиты дорогие его сердцу буквы. Как принято в таких случаях, присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших воинов.

В завершение долгожданной встречи гости сделали фотоснимок, на котором наконец-то воссоединились четыре поколения мужчин, носящих фамилию Абрамян.