Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Агротуризм в Светлогорском районе

В райисполкоме состоялось выездное заседание координационного совета по развитию туризма в Светлогорском районе. В его работе приняли участие заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Виталий Шевченко, заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский, руководители отделов и служб райисполкома, владельцы агроусадеб.

Виталий Шевченко акцентировал внимание участников заседания на том, что Указ Президента РБ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» издан для того, чтобы люди имели возможность не покидать обжитые места и зарабатывать финансовые средства по месту проживания.

– Указ действует с 2006 года, – сказал он. – Некоторое время назад в Гомельской области были зарегистрированы 621 агроусадьба. На сегодняшний день по информации налоговой инспекции за 2015 год у нас 196 зарегистрированных агроусадеб. Из них реально работают 119. Эти 119 действующих агроусадеб заработали на туристах 9 миллиардов 148 миллионов рублей.

На сегодняшний день в Светлогорском районе зарегистрированы 7 агроусадеб, но реально работают только 5. В течение 2015 года они заработали 269 миллионов 820 тысяч рублей.

Виталий Николаевич показал, что развитие агроэкотуризма – это занятость людей. На кластерной основе вокруг агроусадьбы могут сплотиться несколько хозяев. Кроме того, что они заработают сами, но еще дадут возможность заработать торговле, учреждениям культуры и так далее.

О содействии безработным в организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма рассказала начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Светлогорского райисполкома Лора Кисель. Она сообщила, что безработным гражданам, которые заинтересованы в развитии агроэкотуризма управлением по труду, занятости и социальной защиты может быть оказана финансовая поддержка в виде безвозмездных субсидий. На сегодняшний день субсидия составляет 11 бюджетов прожиточного минимума – 18 миллионов 693 тысячи рублей в старых ценах. Для граждан, которые зарегистрированы безработными в малых городах либо в сельской местности, субсидия составляет 15 бюджетов прожиточного минимума – 25 миллионов 491 тысяча рублей старыми деньгами. Субсидия может быть использована на приобретение оборудования, материалов, инструментов и на другие цели, связанные с предпринимательской деятельностью в сфере агроэкотуризма. Для получения субсидий соискателю необходимо обратиться в органы по труду по месту регистрации. На 2016 год имеется возможность выделить 35 субсидий. На сегодняшний день выдали 17 субсидий и еще можно выдать 18 безвозмездных субсидий.

Об оказании кредитной поддержки субъектам агроэкотуризма рассказал заместитель начальника РКЦ №21 в Светлогорске ОАО «Белагропромбанк» Александр Пантелеенко. Александр Николаевич сообщил, что получатель кредита на развитие агроэкотуризма может получить сумму в размере 42 тысячи деноминированных белорусских рублей или 420 миллионов старыми деньгами. Для физических лиц кредит выдается на срок до 7 лет под 5% годовых с отсрочкой платежей на 12 месяцев. Для получения полной информации по кредиту необходимо обратиться в банк.

О порядке регистрации, налогообложения и отчетности субъектов агротуристической деятельности рассказала главный государственный налоговый инспектор Лариса Дайнеко.

Заведующая сектором государственного имущества отдела экономики Светлогосркого райисполкома Елена Скакун сообщила об имеющихся в Светлогорском районе неиспользуемых объектах недвижимости, предлагаемых для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма.

После выступления основных докладчиков, к Виталию Шевченко обратились владельцы агроусадеб и руководители предприятий, косвенно затрагивающих сферу агротуризма. Она рассказали о существующих проблемах.

Подводя итог совещанию, заместитель председателя райисполкома Константин Петровский подчеркнул, что заинтересованные стороны должны совместно приложить усилия для увеличения количества рабочих агроусадеб, содействия в получении субсидий и кредитных ресурсов на развитие агроэкотуризма.