Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Движение автобусов в Светлогорске

На днях в автобусном парке №5 состоялось собрание пассажирских перевозчиков по вопросам организации безопасного движения, регулирования маршрутов и внедрения в Светлогорском регионе онлайн-расписания.

Участие в заседании принимали представители райисполкома, транспортной инспекции, отделения ГАИ, а также Гомельоблпассажиртранса. На встречу были приглашены светлогорские перевозчики регулярных маршрутов.

Сначала собравшимся рассказали о новшествах в сфере транспортных услуг – онлайн-расписании. Гомельоблпассажиртранс запустил этот проект с целью улучшения качества обслуживания пассажиров. В Гомеле онлайн - ресурс активно используется. В Светлогорске он работал в тестовом режиме, и теперь пора его перевести на новый уровень.

Онлайн-расписание информирует пассажира о реальном времени прибытия транспорта. Расписание так же снабжено интерактивной картой, и если сообщить ему свое местоположение, то оно автоматически может подсказать рядом расположенные остановки со временем прибытия ближайшего транспорта. Все это позволяет грамотно спланировать свое время. В ходе собрания было также отмечено, что этот ресурс весьма полезен и для контролирующих транспортные перевозки организаций. Можно в любой момент проверить, где, например, находится автобус, не ушел ли водитель с маршрута и соблюдает ли скоростной режим. Транспортные средства оснащены навигационными системами, что и позволяет узнать их местоположение.

О типичных нарушениях законодательства в области регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров рассказал начальник регионального отдела контроля транспортной деятельности в городе Жлобин Александр Калиновский. Он привел статистические данные по подведомственным регионам, отметив, что в Светлогорске дисциплина на высоком уровне. Основной процент нарушений выявлен у нерегулярных, или проще говоря, заказных перевозчиков. Так что пассажирам не стоит искать, где дешевле или быстрее, а выбирать проверенные организации, которые качественно выполняют свою работу. Это подтвердили и сами перевозчики.

В конце собрания из числа перевозчиков были выбраны представители в состав рабочей группы по Гомельской области. Они будут принимать участие в собраниях и вносить свои предложения по улучшению качества обслуживания населения в сфере перевозок.