Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Зерноуборочный экипаж в составе Александра Белозерова и Петра Запотылка

С каждым днем уборка хлебов набирает темпы. Все больше и больше освобождается полей от зерна. Только за вчерашний день уборочная площадь в районе уменьшилась на 470 га и намолочено 1478 т зерна нового урожая. Обмолот вели 57 зерноуборочных экипажей. Четыре из них – в урочище За садом, которое принадлежит КДСУП «Боровики», на 60-гектарной площади убирали ячмень. Впереди – экипаж в составе старшего комбайнера Александра Белозерова и комбайнера Петра Запотылка.

– Щедры сегодня после вчерашнего вечернего дождя солнечные лучи на тепло. Порой бывает даже в невмоготу. Правда, легкие порывы ветра немного выручают. Но нам не привыкать к этому. Из года в год уборочная страда для нас – экзамен на прочность и верность хлеборобскому делу, – говорит Александр Белозеров.

Рядом с ним на капитанском мостике его напарник Петр Запотылок, который в текущем году окончил ВУЗ и прибыл сюда в качестве молодого специалиста.

– Пару недель назад работал главным инженером, а нынче – рядовой комбайнер, потому что решил свои теоретические знания закрепить на практике, – пояснил Петр Григорьевич.

– Ну, и как оно? – спрашиваю у него.

– После студенческой скамьи – все замечательно. Чего только стоит шелест нивы! А золотая россыпь зерна из бункера комбайна в кузов автомобиля! Нравится и пообедать на лоне природы. Особенно, когда хорошо поработаешь, то с аппетитом и поешь. Да и заработать можно. Вот и стараюсь не упустить эту возможность. После уборочной снова вернусь на свою должность.

– Все нынче сделано в интересах механизаторов. С первых дней уборки экономическая служба определилась с нормами и расценками, организовали доставку горячих обедов в поле. По окончании работ в зависимости от намолоченного зерна каждый получит натуроплату, – подключается к разговору главный агроном хозяйства Наталья Курленко.

От Натальи Викторовны узнаю, что для нее в качестве главного агронома это четвертая уборочная. А всего в КДСУП «Боровики» она трудится 14 лет. Как приехала сюда после окончания Гродненского университета в 2002 году, так по сей день здесь.

Нынче хозяйству предстоит убрать 953 га зерновых культур, из которых 400 га занимает тритикале, 264 га – рожь, 250 га – ячмень. Остальные гектары засеяны пшеницей да овсом. Каждый из 264 убранных га благодарит земледельцев 33 ц зерна. На счету передовиков порядка 300 т намолоченного зерна. Буквально на 25 т отстает от них зерноуборочный экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Барсука и комбайнера Виктора Бочко. Затем идут экипажи в составе старших комбайнеров Виктора Кравченко, Евгения Дубины и их комбайнеров-помощников Евгения Кричевцова и Дениса Ятченко.

Доставку зерна с поля на зерноток осуществляют водители МАЗов Сергей Новик, Александр Яковлев, Виталий Драгун, Виталий Тимохович и Виталий Тукач. Вторую жизнь поступающему сырью придают  машинисты зернотока Руслан Колесников и Сергей Хапанчук.

По состоянию на 25 июля в районе убрано 4741 га зерновых из плана 14887 га, что составляет 31,8 % от необходимого и намолочено 13121 т зерна при средней урожайности 27,7 ц с га. В прошлом году на эту дату было убрано 5282 га и при средней урожайности 21,6 ц с га намолочено 11409 т зерна. Самая высокая урожайность сегодня в СУП «Михайловское-Агро». Здесь получают на круг по 40,7 ц. В этом же сельхозпредприятии и самый большой валовой сбор зерна, который равен 2428 т.