Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Наталья Плотникова и Надежда Гвоздь

По завершении первого полугодия в райсельхозпроде были подведены итоги работы животноводческой отрасли среди операторов машинного доения. Победителями в данной номинации признаны операторы ОАО «Осташковичи»: по Осташковичской ферме – Наталья Плотникова и Надежда Гвоздь, Ирина Чирик – по Пожихарской.

По такому случаю председателем райкома профсоюза работников АПК Михаилом Новиком в актовом зале административного здания ОАО «Осташковичи» в присутствии работников хозяйства Наталье Михайловне и Надежде Петровне были вручены Благодарственные письма и денежные премии. А Ирина Николаевна в этот день на торжествах отсутствовала.

– Сама я родом из Перми, что на Урале. О профессии оператора мечтала с детства. Свои мысли высказала вслух однажды в школьном сочинении. Никому тогда не верилось, что из горожанки получится доярка. Но я упорно шла к заветной цели и мне ее удалось достичь. Вот уже на протяжении 27 лет бессменно на одной ферме работаю оператором машинного доения. Сейчас за мной закреплены 54 коровы, от которых надаиваю свыше одной тонны молока ежедневно, – говорит Наталья Плотникова.

– Ну, а мне, как говорится, и сам Бог велел в операторах быть. Мама моя, Анастасия Яковлевна, трудилась здесь на ферме более 40 лет. С 5-го класса приходилось ей помогать. Поэтому профессию оператора выбрала осознанно. Знала заранее все ее сильные и слабые стороны. Отдавала отчет и в том, что придется в 4 утра подниматься и приходить домой в полночь. Но это меня нисколько не пугало и не пугает. Нахожу время и на то, чтобы заниматься подсобным хозяйством. На своем подворье содержу 2 буренок и 2 годовалых телок, свиней, кур, уток, кроликов. Успеваю и на работе, и дома, – продолжает Надежда Гвоздь.

По итогам работы за июнь Наталья надоила 523 кг молока, Надежда – 538 кг, Ирина – 634 кг. А в целом за первое полугодие в среднем ими надоено соответственно 3410 кг, 3428 кг и 3391 кг молока. С трудовой победой вас, Наталья Михайловна, Надежда Петровна и Ирина Николаевна!